От автоматизации к платформе: эволюция управления инфраструктурой в Sage

Архитектура и масштабируемость

Масштабирование с нуля
Управление конфигурацией
DevOps на собственном (арендованном) оборудовании
Observability в enterprise
Доверие команды внутри и снаружи
Автоматизация разработки, доставки, эксплуатации
DevOps / Кубер
DevOps / SRE
Железо
Инфраструктура

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Растущие системы вынуждены эволюционировать, а вместе с ними изменяются и инструменты. Слушатели узнают, как можно переходить от разрозненных инструментов и хаоса автоматизации к инфраструктурной платформе, о перестройке процессов, команд и инженерной культуры.

Целевая аудитория

Что смогут забрать SRE? * разработка, тестирование, интеграция и деплой инфраструктуры не отличается от любого приложения/сервиса; * day-1-, day-2-автоматизация; * более 90% инфраструктурной автоматизации портируются в любую новую среду без изменений — любые облака или дата-центры. Что заберут разработчики и архитекторы? * архитектура инфраструктурной платформы для разработчиков одного продукта; * инверсия зависимостей на всех уровнях; * общий интуитивно-понятный архитектурный фреймворк автоматизации всего. Что может забрать менеджмент? * деплой большой системы «в одну команду» ускоряет запуск пилотов и освоение новых мощностей; * синергитический эффект обратного маневра — внедрение SRE-партнеров в команды разработки ускоряет освоение новых мощностей и инфраструктрных компонентов; * снижение операционных издержек — принципиально иная форма автоматизации сводит издержки к минимуму в перспективе.

Тезисы

Система на тысячи хостов, сотни разрозненных инструментов, у каждого свои скрипты и процессы — настоящий зоопарк.
Увидеть всю свою инфраструктуру целиком невозможно. Инвентаризация фрагментирована, а автоматизация — хаос из «авторских» решений.

Любая мелочь — потенциальный сбой на десятках систем и на часы восстановления. Миграция — многомесячный полуручной процесс. Это не просто неудобство, это риск, который ведет к стагнации или даже провалу.

В докладе расскажу, как мы трансформируем подход к инфраструктуре: перестраиваем процессы, команды, роли и инженерную культуру. Почему отказались от DevOps как набора тулов в пользу продуктового мышления в CoreTech. Как мы превращаем инфраструктурные компоненты в управляемые ресурсы, а SRE-инженеров — в разработчиков платформы и ее же клиентов.

Доклад — попытка ответить на следующие вопросы:
* Как эволюционируют системы управления инфраструктурой?
* Инфраструктурная платформа для одного продукта? Серьезно?
* Как масштабирование меняет оргструктуру, процессы и образ мышления?
* Как освоить инфраструктуру из сотен, тысяч и десятков тысяч хостов?
* Почему k8s — нечто большее, чем поды, деплойменты и сервисы?
* Как технически и процессно устроена инфраструктурная платформа в Sage?

Разработчик. Участвовал в доменно-сложном проекте на десятки миллионов строк. Далее помогал в развитии высоконагруженного пайплана записи логов с потоком в 4–5 ГБ/c в observability-платформе Sage. Сейчас в команде Sage Control Plane мы преодолеваем инфраструктурные барьеры на пути к масштабированию Sage до сотен тысяч хостов.

Видео

Другие доклады секции

Архитектура и масштабируемость