Как масштабируются блокчейны
Доклад принят в программу конференции
Целевая аудитория
Тезисы
Блокчейны - медленные и никогда не догонят Web2 сервисы, которые могут себе позволить просто "поверить на слово" доверенному серверу. Для соблюдения требований к безопасности в этих сетях все перепроверяют всех, что создает фундаментальные ограничения на скорость блокчейнов. Несмотря на это, сейчас, в Web3, где количество пользователей постоянно растет, проблемы скорости практически незаметны для обычных пользователей. Как этого удалось добиться?
В этом докладе мы рассмотрим как разные проекты решали проблемы масштабирования. Вертикально: как оптимизировались алгоритмы консенсуса, виртуальные машины и state transition, параллельное исполнение транзакций и ordering. Горизонтально: что такое sharding, L2 решения, optimistic и zk rollups, и какие подходы в них используются. Примерами будут служить реально работающие блокчейны: Ethereum, Solana, TON, Arbitrum, zkSync и многие другие.
Доклад будет полезен тем, кому интересно в каких направлениях развивается техническая мысль в децентрализованных сетях со строгими требованиями к устойчивости, детерминизму и целостности данных.
Software researcher, developer, lecturer. Разработчик со стажем более 25 лет, большой бэкграунд в высоконагруженных системах в топовых компаниях, в прикладной информационной безопасности, исследовании различного софта и в преподавании. Области интересов: децентрализованные сети, блокчейны, криптография, безопасность и анализ кода.
Видео
Другие доклады секции
Архитектура и масштабируемость