Сверхскорость. Единая платформа экспресс-доставки Яндекса

Архитектуры, масштабируемость

#C/C++
#Бэкенд / другое
#Архитектурные паттерны
#Архитектура данных, потоки данных, версионирование
#Алгоритмы и их сравнение
#Архитектуры / другое

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Доклад может быть интересен любителям экспресс-доставки или прикладной математики.

Тезисы

Мы расскажем, как устроена единая платформа для экспресс-доставки в Яндексе.

Слово “экспресс” означает, что заказ нужно доставить вскоре после его создания (естественные примеры — заказы в Яндекс Лавке или Яндекс Еде).

Задачу экспресс-доставки мы решаем не только для сервисов Яндекса, но и для внешних клиентов. Более подробно задача формулируется так: в системе регулярно появляются заказы, которые нужно в реальном времени назначить на курьеров, причём один курьер может везти сразу несколько заказов. Алгоритм, решающий эту задачу, мы будем называть алгоритмом диспатча.

В докладе мы рассмотрим архитектуру, которая позволяет объединить разные алгоритмы диспатча разных сервисов с учетом их бизнес-требований. Также мы более подробно поговорим про один из таких алгоритмов, который призван решить задачу экспресс-доставки в общем виде: мы обсудим, почему это сложнее, чем обобщенная задача о назначениях, и как мы комбинируем особенности предметной области с методами дискретной оптимизации.

Сергей Хорошеньких

Яндекс Доставка

Тимлид группы разработки.

Яндекс Доставка

Яндекс Доставка — молодой и быстрорастущий сервис Яндекса. Глобальная цель продукта — стать сервисом доставки по умолчанию для любых задач и охватить новые сегменты рынка. Доставка развивается очень динамично, в команде разработки царит атмосфера стартапа. Для разработчиков компания предлагает широкий спектр самых интересных проектов и задач: принимать архитектурные решения, прогнозировать результаты, отвечать за задачу в целом, а не только в рамках написанного кода.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры, масштабируемость