Необходимость и боль перехода с IBM MQ + RH Fuse на Apache Kafka + Apache Camel

Архитектуры, масштабируемость

Enterprise

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

DevOps, Ops, Java-разработчики, ESB Dev, ESB ops.

Тезисы

Выбирая любую технологию, всегда стоит делать полноценный RND по рынку, учитывая слабые и сильные стороны как enterprice-решений, так и open source. Необходимо подходить комплексно, принимая все риски по развитию и поддержке выбранной технологии с учётом масштабов, планируемой нагрузки, а также других критериев, которые необходимы для максимально эффективной работы этих инструментов в вашем контуре.

В нашем случае мы попали в ситуацию, когда мы имеем инструменты, попадающие не только под vendor lock и узкую компетенцию, но и санкции. Речь про так называемую шину данных или ESB, состоящую из брокера очередей на базе ESB IBM MQ и интеграционного слоя на базе Red Hat JBoss Fuse.

Мы поделимся с вами той болью, которую мы получили на стеке описанных выше инструментов при необходимости как масштабироваться, так и заменять их из-за утраты компетенций и необходимости уйти от vendor lock по компаниям в списке санкций.

Собрав всю силу и необходимые компетенции, мы выбрали инструменты Apache Kafka в качестве брокера очередей и Apache Сamel в качестве интеграционного слоя для построения потоков данных.

Александр Крылов

Росгосстрах

Lead DevOps services в ПАО СК Росгосстрах.
Считает, что всё, что можно унифицировать, стандартизировать и автоматизировать, можно и нужно унифицировать, стандартизировать и автоматизировать.
Любит тяжелую музыку, вокалист группы Terror Inside.

Росгосстрах

ПАО СК Росгосстрах — отличная страховая, которая идёт в ногу со временем и технологиями.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры, масштабируемость