"To peer or not to peer", или Ордеринг транзакций в публичных блокчейнах

Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Доклад посвящен описанию аспектов ранжирования, пропускной способности цепочки, доставке транзакций в p2p-сети и новым сервисам, помогающим организовать публичный рынок ordering'а трейдинговых транзакций.

Публичные блокчейны с точки зрения алгоритмов удобно рассматривать как распределенные системы master-master-репликации, где цепочка блоков является аналогом Write Ahead Log, а публикация и финализация блоков является аналогом commit'ов для транзакций. Но одним из серьезных отличий от централизованных БД является то, что транзакции совершенно свободно принимаются и процессятся откуда угодно, без всяких авторизаций, отфильтровываются и ранжируются с использованием системы комиссий, связанной одновременно со сложностью исполнения транзакций и с размером оплаты. Процесс распространения транзакций по сети, доставки их до производителей блоков и их последующее ранжирование в блоках — это уже сам по себе крайне интересный механизм, но в последние пару лет появление многочисленных DeFi-протоколов вызвало настоящие войны за ordering и скорости получения и доставки транзакций среди трейдеров, что привело к еще большему его усложнению и появлению вторичного рынка ordering'а транзакций с объемами в миллионы долларов ежедневно, в котором участвуют трейдеры, майнеры и производители блоков.

Software researcher, developer, lecturer. Разработчик со стажем более 25 лет, большой бэкграунд в высоконагруженных системах, прикладной информационной безопасности и исследовании различного софта, преподавании. Области интересов: децентрализованные сети, криптография, решения для безопасности.

MixBytes

Компания MixBytes: входит в мировой top-10 по аудитам безопасности смарт-контрактов, занимается разработкой и исследованиями в блокчейн-отрасли.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры, масштабируемость