Как мы делали отказоустойчивый Redis в Yandex Cloud

Базы данных и системы хранения

Базы данных в облаках

#Базы данных / другое

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Бытует мнение, что кластерным Redis пользуются только те, у кого он никогда не падал. Надо сказать, что проблемы надежности, что у Sentinel, что у Redis Cluster есть. Ребята расскажут, как победили проблемы надежности и поделятся своими решениями для всех.

Целевая аудитория

Разработчики и системные администраторы, использующие Redis или его альтернативы.

Тезисы

Мы создали агент и назвали его rdsync по аналогии со своими другими решениями (pgsync — для PostgreSQL, mysync — для MySQL). Пропатчили Redis, чтобы можно было делать failover/switchover безопасно. Обложили это всё множеством функциональных и jepsen-тестов. Сделали отдельный демон, который может повторять протокол sentinel с точки зрения взаимодействия с клиентами (https://redis.io/docs/reference/sentinel-clients/).

В докладе подробнее расскажу, чем не устроил вариант «из коробки», как мы поддерживали обратную совместимость, как тестируем и проверяем, что решение не теряет данные.

Разработчик Managed Databases в Yandex Cloud.

Yandex Cloud

Yandex Cloud — публичная облачная платформа, которая предоставляет корпорациям, среднему бизнесу и частным разработчикам масштабируемую инфраструктуру, сервисы хранения данных, инструменты машинного обучения и средства разработки.

Видео

Другие доклады секции

Базы данных и системы хранения