Архитектура надёжной In-Memory-СУБД на примере Tarantool

Базы данных и системы хранения

Устройство In-Memory СУБД

#Tarantool

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Распределенные системы и микросервисные архитектуры провоцируют использовать In-Memory-СУБД. И если вы на гребне волны и в вашей разработке активно используется Tarantool, то этот доклад для вас: вы познакомитесь со внутренностями архитектуры СУБД и сможете более уверенно использовать ее в работе.

Целевая аудитория

Разработчики и архитекторы.

Тезисы

База данных в оперативной памяти или in-memory-db — понятие не новое. На сегодняшний день сложилась довольно сильная ассоциация подобных решений со словами «кэш», «неперсистентный» и «ненадёжно».

Решения в оперативной памяти имеют гораздо более широкое применение, чем кэш. А уровень надёжности не хуже, чем у самых проверенных реляционных БД.

Я расскажу, какие архитектурные подходы позволяют базе данных в памяти быть надёжной, как швейцарские часы. Я рассмотрю устройство Tarantool от входящего запроса до работы синхронной репликации и транзакционного механизма на скорости в 1 000 000 RPS.

Цель моего доклада — показать, что in-memory-технологии уже достаточно зрелые и надёжные, чтобы быть основным хранилищем данных в вашем продукте.

Архитектор Tarantool и VK Cloud Storage.

Tarantool, VK

Tarantool — платформа in-memory-вычислений с гибкой схемой данных для эффективного создания высоконагруженных приложений. VK — это больше 200 технопроектов. Свыше 10 000 человек создают и развивают одни из самых популярных и высоконагруженных интернет-сервисов в стране. Делают комфортнее, легче и интереснее жизнь сотне миллионов людей.

Видео

Другие доклады секции

Базы данных и системы хранения