Ускоряем хранимые процедуры на Postgres pl/pgSQL по гистограммам, или Жизнь после импортозамещения

Базы данных и системы хранения

Миграция / Хранимые процедуры

#Миграции данных
#PostgreSQL
#Базы данных / другое
#Оптимизация производительности
#Профилирование
#Рефакторинг
#Методы и техника разработки ПО
#Поддержка и развитие legacy систем

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Yet another доклад от опытного Postgres "эксплуататора". Затронуты важные аспекты практической работы на критическом участке крупной IТ-системы. Рекомендуется всем без исключения пользователям и администраторам СУБД Postgres, а также специалистам, занятым вопросами импортозамещения.

Целевая аудитория

* IT-руководители, испытавшие внезапную тягу к импортозамещению СУБД Oracle свободной СУБД PostgreSQL или уже наслаждающиеся импортозамещением; * разработчики, участвующие в миграции БД и преобразовании работающего Oracle-приложения с заметным объемом PL/SQL-кода в приложение для PostgreSQL на pl/pgSQL; * администраторы БД, сопровождающие плоды трудов двух вышеперечисленных категорий.

Тезисы

Доклад посвящен особенностям настройки БД и хранимых процедур после успешного перехода с Oracle PL/SQL на Postgres pl/pgSQL, о котором я рассказывал на прошлогодней конференции.

С тех пор накопился опыт лечения детских болезней в области производительности БД, плавно перетекающий в профилактику и лечение хронических заболеваний в этой же области.

В докладе с цифрами и фактами рассматривается опыт борьбы за производительность БД и рассказывается, как в случае использования хранимых процедур управлять производительностью. Кроме того, при переходе с Oracle на Postgres обнаружены новые типы лежащих на этом пути граблей отложенного действия, о которых тоже будет с удовольствием рассказано.

Заместитель директора научного центра — начальник отдела разработки программного обеспечения АО "ВНИИЖТ", к.ф.-м.н.
Работает уже два десятка лет во ВНИИЖТ над задачами имитационного моделирования и оптимизации железнодорожных перевозок. Проектировал, разрабатывал и сопровождал БД и серверное ПО для этих задач (Postgres, Oracle, C++, Python), чем и продолжает заниматься.

ВНИИЖТ

АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (АО «ВНИИЖТ») — крупнейший научный центр в области создания инновационных и цифровых решений для железнодорожного транспорта, проведения научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также испытаний элементов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. https://www.vniizht.ru/

Видео

Другие доклады секции

Базы данных и системы хранения