Балансировка нагрузки, кэширование и легковесная авторизация сервисов в веб-кластере Основная секция
Тезисы
Тезисы
Цель доклада – рассказать, как работает «умный» балансировщик нагрузки, зачем он следит за работоспособностью приложений узла, зачем нужен распределенный кэш и что это такое. Объяснить, почему мы не можем обойтись без программной балансировки, распределенного кэширования и обойтись только «железом». Показать, как работает «лёгкая» авторизация и как добиться авторизации страниц, даже их динамически подгружаемых блоков, и, при этом, не потерять эффективности распределенного кэша. Мы также расскажем о том, как анализируется нагрузка такой системы в режиме почти «реального времени».
Очень часто, если не сказать всегда, современный сайт предоставляет своим посетителям разного рода информацию, для получения которой требуются разные вычислительные мощности (это статистика), а запросы, приходящие на сайт, обрабатывают разные по мощности узлы кластера (это правда жизни). Эти два аспекта делают неэффективным равномерное распределение запросов. Мы расскажем, как работает система распределения запросов с учетом реальной загрузки серверов, а также работоспособности приложений узла.
Кэширование данных — это, практически, мантра или заклинание, которое произносит любой разработчик любого мало-мальски нагруженного современного ресурса. Мы расскажем, как работает система кэширования, драматически повышающая эффективность кластера, состоящего из более чем одного узла.
Стандартная авторизация не позволяет использовать кэширование «всего», т.е. авторизованный пользователь всегда создает «проблемный», с точки зрения кэширования, запрос. Мы расскажем, как работает авторизация с помощью зашифрованных «паспортов», лишенная данного недостатка, а также напомним об эффективности использования битовых ма- сок. Объясним, как «паспорта» быстро создаются, расшифровываются и проверяются самой системой кэширования. Такой подход позволяет также забыть о пользовательской сессии, привязанной к одному узлу кластера, и, как следствие, легко организовать авторизацию динамически подгружаемых блоков страниц.
О докладчике
Марко Кевац, один из основных разработчиков нового интернет-представительства ММВБ http://beta.micex.ru
Контакты: JID/Email: mkevac@gmail.com