Контроль управление api компании через apigateway - достойное решение или лучше разработать самим?
Доклад отклонён
Целевая аудитория
Тезисы
Всё чаще интеграции в компаниях реализуются посредством API с использованием форматов, вроде JSON или SOAP. В мире микросервисной инфраструктуры, часто, микросервисы имеют свой SWAGGER с описанием всех методов и бизнес функций сервиса. Это не плохо, когда таких сервисов десятки и можно превентивно управлять их жизненным циклом, разделяя окружения по namespace k8s или кластерам. В данном случае у Вас каждый микросервис - это независимая единица, которая имеет свой жизненный цикл и может быть опубликована для партнёров через точку балансировки.
А что делать, когда сервисов становиться больше? Что делать, когда бизнес заказчики хотят не просто публикуемый endpoint сервиса на балансировщике, но и управлять этой публикацией, параметрами подписок партнёров, добавляя документацию, контакты, условия работы с сервисом? И тут мы подходим к интересному классу инструментов, который называется - api gateway.
Рассказ пойдёт о том, как мы решая проблемы бизнеса по публикации управляемого api сервисов для партнёров, внедрили единый инструмент управления API и стали его использовать и для других нужд.
Каких спросите Вы? Приходите на доклад и узнаете!
CPO продукта Штурвал, компании Лаборатория Числитель.
Считает, что всё, что можно унифицировать, стандартизировать и автоматизировать, можно и нужно унифицировать, стандартизировать и автоматизировать.
* Магистр технических наук;
* спикер DevOpsСonf, HighLoad++, Team Lead Сonf;
* член ПК Стачка, ProITFest;
* автор курса «DevOps-инженер» в рамках проекта «Цифровые кафедры» вузов РФ (МИРЭА, МГТУ, МГМУ, ГТУ);
* соавтор и соведущий подкаста ProITStand, Brainstorm;
* методист модуля MlOps профессии data-engineer в Нетологии и постоянный спикер направления DevOps;
* автор курса по haproxy и постоянный спикер направления DevOps в Rebrain.
Лаборатория Числитель
Видео
Другие доклады секции
Архитектуры и масштабируемость