Как организовать поиск в стартапе, который планирует вырасти до масштабов ВКонтакте

Архитектуры и масштабируемость

Архитектурные кейсы

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Поиск на все случаи жизни — от фулскана в БД до ML — от разработчика, работавшего над поисковыми движками в сервисах Яндекса, Рамблера и ВКонтакте.

Целевая аудитория

Разработчики любых проектов, в которых нужен поиск.

Тезисы

Когда проект, в котором есть поиск, растет и развивается, растут и требования к поиску. Его нужно менять вместе с усложнением задач.

В докладе мы вместе с вами попробуем спроектировать архитектуру поисковой системы. Начнем с самой простой, которая позволит быстрее запуститься, и по шагам будем растить проект и вместе с ним модифицировать архитектуру поиска. Ближе к концу доклада дорастем до размеров ВКонтакте и подробно рассмотрим нашу текущую архитектуру поиска, ежедневно выполняющую поисковые задачи 20 млн пользователей, задающих 250 млн поисковых запросов в день.

В заключение посмотрим на то, какие есть еще варианты построения архитектуры поиска для нужд крупных проектов, их плюсы и минусы.

Богдан Гаркушин

ВКонтакте, VK

Руководитель поиска ВКонтакте. Занимается поиском 20 лет, разрабатывал движок, руководил вертикальными поисками в Яндексе, отвечал за продукт поиска в Рамблере и ВКонтакте тоже занимаюсь поиском.

ВКонтакте, VK

ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Миссия ВКонтакте — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации. VK — это больше 200 технопроектов. Свыше 10 000 человек создают и развивают одни из самых популярных и высоконагруженных интернет-сервисов в стране. Мы делаем комфортнее, легче и интереснее жизнь сотне миллионов людей.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры и масштабируемость