Побег из Шоушенка в мире сетей

Архитектуры и масштабируемость

Сети

#Распределенные системы
#Инфраструктура как сервис (IaaS), платформы как сервис (PaaS)

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Не так уж много было историй об устройстве OpenStack, и это большое упущение. Данный доклад — рассказ про работу с сетевой подсистемой OpenStack. Сеть — это обычно самый сложный объект для troubleshooting'а, а на OpenStack работает множество облаков, так что доклад будет интересен широкой аудитории.

Целевая аудитория

Пользователи, администраторы и разработчики Openstack. Разработчики инфраструктурных сервисов. Интересующиеся устройством виртуальных сетей в облаке.

Тезисы

На сегодняшний день облака — объективная реальность. Кто-то их использует как потребитель, а кто-то разрабатывает их. Но и тем и другим будет полезным погружение в их устройство.

* Как достучаться до API, если сетевого доступа нет?
* Как работают изолированные виртуальные сети в облаках, и чем они отличаются от железных?
* Как можно нарушить эту изоляцию и не сделать огромную дыру в безопасности?

Расскажем о том, как вывести трафик из изолированных сетей, построенных на базе Neutron Openstack, без большого штата разработки, без заливания железом, без нагоняев от службы ИБ.

Разработчик IaaS-направления в облачной платформе VK Cloud. Последние несколько лет занимается разработкой и эксплуатацией сетевых и SDN-решений для различных облачных платформ.

VK Cloud, VK

VK Cloud — облачная платформа для бизнеса и разработки, которая предлагает инструменты создания облачной инфраструктуры компаниям любого размера. В портфель решений VK Cloud входят инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертная поддержка, кастомные и частные инсталляции, а также помощь при миграции в облако. VK — это больше 200 технопроектов. Свыше 10 000 человек создают и развивают одни из самых популярных и высоконагруженных интернет-сервисов в стране. Делают комфортнее, легче и интереснее жизнь сотне миллионов людей.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры и масштабируемость