VML — нет времени объяснять, создавай виртуалку!

DevOps и эксплуатация

DevOps и эксплуатация

#DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

При создании кастомных образов для облаков возникает необходимость их тестирования, а проверка занимает время и деньги. Утилита VML от Базальт СПО позволяет проводить удобную локальную проверку образов, а также открывает массу дополнительных возможностей при локальной работе с виртуальными машинами.

Целевая аудитория

Разработчики, тестировщики, DevOps.

Тезисы

VML — это инструмент для простой и прозрачной работы с виртуальными машинами qemu. VML может инициализировать образы с помощью cloud-init. Виртуальные машины с ALT, Arch Linux, Centos, Debian, Fedora, openSUSE и Ubuntu можно создать всего одной командой.

Изначально VML разрабатывался для тестирования облачных образов, но потом оказался полезен и при решении других задач. Одна из основных фич — древовидность. Практически все команды можно запустить сразу на группу виртуалок. Запустить новую виртуальную машину почти так же просто, как сказать "Я люблю Linux" — нужно всего 3 слова...

Алексей Шабалин

Базальт СПО

Родился в провинциальном городе Котельнич Кировской области в 1975 г. Там же закончил среднюю школу.
Закончил ВИКА им. Можайского в СПб, радиоинженер по специальности "Аппаратура связи космических комплексов". Служил в Воркуте на узле связи в должности начальника дальней связи. После увольнения из ВС работал на должностях: системный администратор, эксперт по ИБ, сетевой инженер в следующих компаниях: Российская газета, ОГК-6(РАО ЕС), Лаборатория Касперского.
На данный момент возглавляет отдел разработки виртуализации в Базальт СПО.
С 2003 года входит в команду разработчиков ALT Linux Team.

Базальт СПО

Компания «Базальт СПО» — разработчик российских операционных систем «Альт». Опыт разработки программного обеспечения составляет более 20 лет. В штате компании более 120 разработчиков, программистов и технических специалистов, все они являются членами ALT Linux Team — международной команды разработчиков свободного программного обеспечения. Компания имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (рег. номер 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года). Лицензии действуют бессрочно.

Видео