Bare metal K8s, или Туда и обратно. История Quadcode

DevOps и эксплуатация

DevOps и эксплуатация

#DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Докладчик расскажет о трех главных итерациях их подходов к развертыванию K8s-кластеров за 5 лет. Покажет, как это делают в DO, Google, Amazon. А еще накидает, о чем нужно подумать уже сейчас, если перед вами маячит запуск baremetal K8s.

Целевая аудитория

DevOps-инженеры и системные администраторы, которые пользуются OpenSource/самописными решениями для сопровождения baremetal K8s или задумываются о его внедрении.

Тезисы

Как и многие другие компании, 5 лет назад мы перешли от монолитной архитектуры к микросервисной. Наши нагрузки за это время существенно выросли, а вместе с ними выросла и потребность в быстрой и масштабируемой инфраструктуре. Наш Kubernetes прошёл путь от Kubespray к своим плейбукам, а от них — к подходам, похожим на подходы облачных провайдеров. От трёх статичных кластеров до сотни, поднимаемых за 3 минуты.

В докладе мы проследим эволюцию технических аспектов и процессов вокруг наших кластеров и предпосылки тех или иных решений. Слушатели узнают, к каким факапам привёл выбор Kubespray, почему мы сталкивались со сменой подхода к управлению инфраструктурой каждые два года и как решаем эту проблему. На цифрах посмотрим, сколько в разное время занимали процессы по раскатке кластера с нуля, добавлению нод, апгрейду версий кластера. И конечно, поговорим о планах развития, а также о плюсах и минусах разных подходов по сопровождению вашей инфраструктуры под K8s.

DevOps-инженер в команде Kubernetes platform. Предоставляет Kubernetes as а Service для нескольких сотен разработчиков внутри компании. Подниматор, реаниматор, кислотный траблшутер.

Quadcode

Quadcode — это международная продуктовая IT-компания. 8 лет разрабатывают софт для торговой и инвестиционной индустрии. Клиенты — компании-брокеры и финансовые организации со всего мира.

Видео