Как устроена разработка Kubernetes-платформы Deckhouse

DevOps и эксплуатация

DevOps и эксплуатация

#DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

От внутреннего проекта до готовой платформы, которую покупает Enterprise-бизнес. Докладчик поделится своим опытом, расскажет, как у них построены разработка и релизный процесс, и как они добились, чтобы продукт был надёжным.

Целевая аудитория

Все любители Open Source, DevOps-инженеры, разработчики, которые работают с Kubernetes, пользователи Deckhouse, пользователи OpenShift и других K8s-платформ.

Тезисы

В 2021 году состоялся публичный OpenSource-релиз платформы для автоматизации обслуживания Kubernetes-кластеров — Deckhouse. До этого платформа более трех лет развивалась исключительно как внутренний DevOps-инструмент «Фланта». Deckhouse аккумулировала технологический опыт и лучшие практики, полученные нами в многочисленных и разнообразных highload-проектах. Сейчас Deckhouse — это платформа Enterprise-уровня, которая сертифицирована в CNCF и входит в единый реестр российского ПО.

В докладе расскажу, как устроен процесс разработки Deckhouse, основанный на сложившихся в OpenSource-сообществе и на ​​GitHub практиках, учитывающий потребности инженеров, бизнеса, специалистов информационной безопасности и других пользователей, которые так или иначе взаимодействуют с платформой.

Какие вопросы рассмотрим в ходе доклада:
* процессы разработки, тестирования и управления релизами Deckhouse;
* интеграция со сторонними решениями для мониторинга, работы сети, безопасности и с другими необходимыми компонентами;
* как мы приносим исправления и доработки в код сторонних решений вроде Cilium и KubeVirt;
* наш ​​вклад в развитие «ванильного» Kubernetes;
* как организована техническая поддержка;
* как мы сопровождаем пользователей — команды клиентов и внутренние DevOps-команды «Фланта»;
* планы по развитию платформы.

Руководитель разработки Deckhouse в компании «Флант». 11 лет в IТ и половину этого времени живет бок о бок с Kubernetes. Пришёл в DevOps из разработки. В работе больше всего любит, когда у клиентов всё хорошо с production.

Флант

«Флант» — B2B-компания, специализирующаяся на оказании DevOps-услуг и разработке продуктов и вспомогательных инструментов для Kubernetes и других OpenSource-проектов. На рынке с 2008 года. Богатый опыт команды Флант позволил ей систематизировать лучшие практики эксплуатации, а на их основе создать специализированное ПО для развития и поддержки инфраструктуры, такое как Kubernetes-платформа Deckhouse, CI/CD-утилита werf, система мониторинга Okmeter и другое.

Видео