Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!

Паттерны отказоустойчивой архитектуры

Архитектуры, масштабируемость

Архитектурные паттерны

#Микросервисы, SOA
#Архитектурные паттерны
#Отказоустойчивость
#Распределенные системы

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Бэкенд-разработчики, занимающиеся созданием распределённых систем, которым важно не только наличие функционала в коде, но и отказоустойчивость и "неубиваемость" их решений. Доклад будет полезен как начинающим специалистам (которые увидят основные паттерны построения отказоустойчивой архитектуры), так и матёрым архитекторам (которые посмотрят, как Яндекс решает реальные задачи при "Дизайне на отказ").

Тезисы

Перебои и ошибки в работе распределённых систем (будь то Web или IoT) — совершенно обычная ситуация. Проблемы в работе с сетью, перебои в работе зависимостей и банальный человеческий фактор — та цена, которую мы платим за общую стабильность системы, лёгкую масштабируемость и гибкость в разработке.

На примере эволюции одного вымышленного (ну, почти вымышленного) сервиса по доставке напитков мы рассмотрим проблемы, с которыми он сталкивался, и решения, которые помогли с ними справиться.

Мы разберём паттерны построения отказоустойчивой системы и примеры их реализации в реальной жизни, которые позволяют нашей системе переживать самые критические моменты. Начав с простейших таймаутов, мы проделаем путь до толстых клиентов и тыкв.

Занимается разработкой сервисов, обслуживающих одну из самых нагруженных и комплексных частей системы — главный экран Еды. Ежедневно эти сервисы подбирают лучшие предложения для пользователей и обрабатывают трафик со всех приложений, где представлена Яндекс.Еда.

До Яндекса занимался разработкой B2B-платформы финансового моделирования для управления и оценки инвестиций в недвижимость.

В свободное время разрабатывает (но часто времени хватает только пофантазировать) узконаправленные и фановые языки программирования.

Яндекс Еда

Яндекс Еда — это сервис заказа еды из любимых кафе и ресторанов. В среднем доставляют еду за 31 минуту после оформления заказа (по данным с 1 по 7 июля 2019 года) и продолжают улучшать этот показатель. Тщательно отбирают рестораны и стараются обеспечить разнообразие блюд: на выбор доступны пиццерии, пекарни, рестораны грузинской и японской кухни, бургерные, стейкхаусы и другие. Яндекс.Еда работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и других городах России. Постоянно развивают сервис и запускают доставку в новых регионах. Чтобы проверить, есть ли Яндекс.Еда в вашем городе, перейдите на сайт и вверху справа нажмите кнопку выбора города.

Видео

Другие доклады секции

Архитектуры, масштабируемость