Сбор данных. Какой способ выбрать? РИТ++ 2010
Тезисы
Тезисы:
У вас новый проект. Или очередной виток работы над существующим. Уже понятно, какими должны быть ключевые фичи, уже готов ранжированный список багов для исправления, но хочется уверенности, что результат будет нужен пользователям, будет соответствовать их требованиям и ожиданиям. Гарантии, конечно, никто не даст, но можно хотя бы поймать этих пользователей и спросить: «Чё те надо-то, мужик?».
И тут возникают вопросы: кого спрашивать, если аудитория весь рунет? Как спросить так, чтобы ответили по делу, а не лапши навесили? И что же, взять две сотни человек для верности и всех их тащить в офис? И с каждым личное интервью на полтора часа? А тех, что не из Москвы, как? Да, ладно! Нам бы ваши проблемы – у нас вот узкая аудитория: никого не найдешь…
Способов получить информацию масса: от научных методик до обычного разговора по душам. Большинство из этих способов много раз описаны, а некоторые вы даже успели опробовать лично. Но выбрать все равно непросто: всё-таки интервью или лучше сценарное моделирование? Наблюдение за работой или анализ логов и отзывов пользователей? А, может быть, хватит опроса и пары мозговых штурмов? И т.д.
Давайте рассмотрим основные методы сбора информации и по каждому из них ответим на вопросы:
- Сколько в среднем респондентов нужно?
- Какие данные можно получить на выходе?
- Сколько времени в среднем занимает?
- Насколько сложно сделать это самостоятельно?
- В каких ситуациях метод оправдан?
А также поймём, что ещё должно повлиять на выбор. Будет приготовлено несколько примеров, а если останется время – можем проанализировать пару ваших ситуаций. И не надейтесь, что докладчик все три часа будет вещать с трибуны. Мастер-класс рассчитан на активную работу аудитории. :)
Целевая аудитория
Мастер-класс может быть интересен тем, кто заказывает сбор данных или проводит его самостоятельно, а также тем, кто будет вынужден работать с полученной информаций (нужно же понимать, что ждать в результате этих плясок с бубном :). Никакие специальные навыки не нужны.