Прагматичный подход к документированию веб-проектов РИТ++ 2010
Тезисы
Тезисы:
Речь пойдет о документировании процесса разработки Веб-систем. В работе над проектом как правило участвует команда, состоящая из специалистов разных областей: инвесторы, владельцы бизнеса, бизнес-менеджеры, аналитики, разработчики, юзабилисты, дизайнеры, тестировщики, системные администраторы. Эти специалисты обладают разным опытом, имеют разные цели и говорят на разных языках (причем часто – в прямом смысле этого слова). Некоторые роли могут отсутствовать, другие роли могут «склеиваться».
Существует достаточно развитая культура документирования проектов, которая включает как традиционные артефакты: видение (vision), бизнес-требования (BRD), функциональные требования (FRD), требования к интерфейсу, технические и архитектурные требования (TAD), требования к тестированию, требования к инфраструктуре, так и аджайльные артефакты: пользовательские истории (user stories), визуальные истории (visual stories). Все Веб-проекты разные: интерфейсные проекты и проекты со сложной логикой (финансовые, научные), средние по размеру проекты и крупные проекты, проекты, которые пишутся с нуля и унаследованные от других разработчиков. Кроме того, заказчики могут предъявлять разные требования к документированию: кому-то достаточен список характеристик, кто-то требует детальные функциональные требования, кто-то готов «идти в Agile».
В докладе не предлагается один рецепт на все случаи жизни. Главная идея доклада состоит в том, чтобы в соответствии с особенностями проекта рациональным образом выбрать тот набор документов, который абсолютно необходим для его успешного развития.