Реляционные СУБД и их нереляционные реализации РИТ++ 2010
Тезисы
Тезисы:
Реляционные SQL-СУБД появились не сегодня, и не вчера. В своём развитии они приобрели много нового - колоночно-ориентированное хранение данных, различные алгоритмы на хеш-контейнерах, а также нереляционные движки выполнения запросов.
NoSQL хранилища появились как более прозрачные, понятные и предсказуемые инструменты, но их область применения весьма ограничена. Многие разработчики баз данных не понимают ограничений NoSQL хранилищ, а часто поверхностно разбираются в классических СУБД.
Перечисленное выше представляет серьёзную проблему для индустрии - тратится время на разработку и интеграцию инновационных инструментов, эти инструменты требуют дорогостоящей поддержки, в то время, как классические SQL-СУБД при правильном использовании покрывают большинство потребностей пользователей, более надёжны, позволяют делать более сложные запросы, а часто - и более эффективны.
Будут рассмотрены отдельные детали реализации SQL СУБД, и проведен сравнительный анализ с NoSQL-хранилищами. Цель доклада - побудить людей разобраться с используемыми ими инструментами.