Реальный опыт использования облачного хостинга для высокопосещаемых сайтов РИТ++ 2010
Генеральный директор ITSumma.
15 лет в техническом менеджменте.
Постоянный участник и докладчик конференций Highload++ и РИТ++ с 2010 года.
Интересы: оптимизация производительности, траблшутинг, отказоустойчивость
Тезисы
Тезисы:
В докладе пойдет речьо реальном опыте использования облачного хостинга, тех результатах, которые были получены и выводах, которые были сделаны и делаются вот уже почти год, используя облака в высоконагруженном "продакшене".
Будет рассмотрен этот опыт в контексте типовых задач веб-разработки и технической поддержки в проектах с высокой посещаемостью.
Говоря об опыте, имеется в виду как опыт решения вычислительных задач, так и опыт масштабирования фронт-эндов.
Важным кажется рассказать о тех проблемах, с которыми мы столкнулись, о том, в каком виде они могут возникнуть у других людей, и как с ними можно бороться.
Вычисления.
Облака возникли как средство масштабирования вычислений, и, конечно, сначала будет рассмотрен опыт в решении вычислительных задач. Для некоторых проектов содержание парка dedicated-серверов для готовности к пиковым нагрузкам не оправдывало их простой в остальное время. Именно здесь был переведен бэк-энд проекта в облака. Число облачных инстансов обычно соответствует нагрузкам в данный момент, система мониторинга контролирует число запросов и при их росте автоматически докупает или отключает инстансы. В этой части будет рассказано, какие плюсы были получены из такого решения, и какие проблемы возникли.
Фронт-энд.
Веб-разработка - это не только вычисления, но и посетители. Как использовать облачный хостинг для масштабирования нагрузки? Для большого числа сайтов критически важна надежность доступа пользователей к сайтам проекта с одной стороны, и возможность масштабирования ресурсов - с другой. Будет рассказано о тех проблемах, которые могут возникнуть при таких решениях - доступ к общим данным как single point of failure, балансировка, масштабирование, проблемы распространения кода и обновления конфигурации.
"Облака" - не панацея.
Перевод сайта в "облака" приносит комплекс новых задач и проблем, которые надо решать. Скорость доступа к данным, расположенным на хранилище, не постоянна и различается между минимумом и максимумом в сотни раз. Производительность инстансов может падать, а сами инстансы чаще всего падают не по одиночке, а комплексом, расположенном на физическом сервере. Пиковая нагрузка часто возникает моментально, а внедрение новых инстансов занимает какое-то время. Эта часть - о том как решались и продолжают решаться такие проблемы.
Что дальше?
Какие новые решения возникают, к каким мы приглядываемся что еще можно улучшить, что еще можно использовать и т.д.