Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Соответствие системы показателей (стимулирования) и гибких методологий управления
Управление проектами

Доклад принят в Программу конференции
разработка программных продуктов, заказная разработка, проектные офисы, интернет-магазины, заводы, проектные организации, сайтостроение, маленькие купи-продай и большие сети магазинов, пошив одежды, филиалы сотовых операторов, телекомпании

Руководил проектами, тестировал, писал ТЗ потом спрашивал его с программистов.
Есть положительные результаты, которые заключаются в снижении количества некритических ошибок в 10 раз а некритических до нуля. Точном попадании в оценку времени на фичи.
Я не программист. Обычно я бизнес-консультант, но половину времени приходится быть в гуще событий. Сертифицированный консультант по теории ограничений систем.
Мистер Вульф :) Веду проекты изменений. Понимаю, что без тайм-менеджмента получить какой-то долговременный результат измнений сложно. Поэтому преподаю еще и тайм-менеджмент по Д.Аллену (ГТД)
Организую проектные команды и присоединяюсь к существующим.

Тезисы

В докладе представлены различные аспекты и проблемы продуктовой разработки, а также сделаны попытки обобщения с предыдущими опытами управления в проектной среде: веб-студии, интернет-магазины и т.п.

    На основе saas-продукта управления задачами рассматриваются:
  1. Коммуникация между департаментами разработки и продуктов;
  2. Применение Скрам и Канбан методов для выравнивания нагрузки и попадания новых функций в очередной релиз;
  3. Противоречие системы стимулирования и основ гибкой методологии;
  4. Оценка приоритетов новых разработки новых функций и рефакторинга старых.

Что нового в докладе? И кому будет интересно?

Чтобы привлечь внимание нужно выдвинуть? какой-то очень спорный тезис. Часто это необходимо? чтобы заставить посмотреть по новому на привычные до боли процессы. В ходе доклада я покажу всё дерево причинно-следственных связей (технология мыслительных процессов), которое докажет, что тезисы не такие уж спорные.

Например, такие связи. Разработчики заинтересованы в написании плохого кода потому, что одновременно существуют следующие факторы: рост продукта идет быстрее, чем новички учатся + тимлиды вынуждены участвовать в написании кода + формат системы стимулирования ставит приоритет текущих задач над качеством продукта в целом. Все это будет нарисовано в виде прямоугольников и стрелочек и вы сможете оценить, что относится к вам, а что нет. И познакомитесь с технологией мыслительных процессов.

    Основные тезисы:
  1. Гибкие методы разработки позволяют сохранить драйв в команде, а не ускорить процесс. Именно вовлеченность является ограничением, чтобы продукт развивался в правильном направлении. Особенно это важно, когда продукт "уже не молодой". Правильное внедрение гибких методологий позволяет соблюсти основные факторы вовлеченности: интересные задачи, правильный начальник (продект, продакт, тимлид), справедливая система вознаграждения. Если противоречия основным факторам вовлеченности нет - ваш аджайл правильный. Есть противоречия - формальный.
  2. Оценка времени задач является ложным целевым показателем при разработке программного продукта. В проектном управлении говорится, что превращение интервальных оценок в обязательства приводит к раздуванию оценок. В продуктовом управлении, мы можем сказать, что опираться на оценку длительности выполнения задач совершенно вредная практика. Она ведет к росту ненужной или сырой функциональности. Большинство творческой активности мгновенно. Это мгновенные озарения, а не алгоритмический процесс, когда каждая мысль занимает "какое-то время". Для самолета важно сколько занимает время регистрации и поездка в аэропорт и обратно, а не сам полет. Подумайте об этом. И вспомните, что производительность разных программистов отличается не в разы, а в сотни и тысячи раз. Для управления активностями, для которых время не сутевой показатель, важен пересмотр приоритетов примерно также как это происходит в ГТД.
  3. Управление требованиями не дает результатов потому, что нужен "мегаопыт", чтобы во внятные формулировки заложить и извлечь один и тот же смысл. При этом важно понимать не только требования, которые относятся к продукту, а и те, которые точно не относятся. Видение нескольких вариантов и границ применения не равно написанию одного варианта требований. Этот процесс касается не только аналитиков и продактов. Поэтому правильный фокус не в том, чтобы писать красивые документы. Их невозможно написать. Фокус, чтобы у конечного исполнителя была явная связь между идеей продукта, выгодой пользователя и "как-то заформулированными" требованиями. Это связь возникает только при личном обсуждении. Чтобы добиваться правильного понимания уровень разработчика должен быть не узкоспециализированным, а широким. Людям нужно давать решать разноплановые и ответственные задачи. Если вы хотите роста своих разработчиков, и не очень хотите за то платить, дайте им возможность заниматься часть времени своими личными проектами. Скорость роста опыта - основной тормоз развития компаний. А готовых специалистов всегда мало.
  4. В отличие от классического менеджмента, который применяется главным образом для систем массового обслуживания, умственный и творческий труд не позволяет быстрой замены людей. Для поддержания интереса и вовлеченности умственных работников необходимо, чтобы продукт был не до конца понятным. Если понятно, то не интересно. Попытки выстроить все процессы приводят к манипулируемости правилами. Простая математика и человеческий фактор. Мы это можем наблюдать на примере законов и их исполнения. Вопрос времени, когда система деградирует и энергии (и денег) на ее поддержание уходит больше, чем у незаоптимизированной и опроцешеной.

Другие доклады секции
Управление проектами

В ecom.tech делают ИТ для ритейла реального времени. Чтобы товары и продукты могли попадать домой к людям мгновенно, насколько это возможно. На технологиях ecom.tech работают Самокат, Мегамаркет, своя логистика. Компания хочет изменить саму модель потребления, чтобы люди иначе относились к покупкам и своему времени.
Пишут системы автоматизации бизнеса, стартапы, ботов, системы аналитики, личные кабинеты торговых систем и др. Если вы хотите сделать IT-продукт от простого бота до бэкофиса торговых систем, но не знаете, как и с чего начать, то проконсультируют вас и, при необходимости, сделают продукт под заказ или вместе с вами.
РЕД СОФТ – российский разработчик программного обеспечения. Портфель компании включает экосистему решений для организации и управления ИТ-инфраструктурой. Продукты РЕД СОФТ входят в Реестр российского ПО Минцифры России и сертифицированы ФСТЭК России. Заказчиками компании являются представители всех отраслей экономики.
DIO-soft. Украинская компания, работает на аутсорсинговом рынке разработки ПО
Gravity Field — технологическая платформа для роста e-commerce. Развивает два продукта: Gravity Field — SaaS для персонализации пользовательского опыта на основе больших данных, рекомендательных алгоритмов, A/B-тестов, триггерных коммуникаций и продвинутой аналитики. Gravity Ads — AdTech-платформа управления рекламными кампаниями ритейлера или маркетплейса.
ViTech – Это компания занимающаяся разработкой для крупнейшего в россии DIY магазина
Сбер — это современный стек технологий, драйвовые проекты и команда единомышленников. У них около 3 000 продуктовых команд и огромное профессиональное IT-сообщество. Работают над созданием удобных онлайн-сервисов в самых разных сферах.
Занимаюсь разработкой сложных проектов на заказ 13 лет. Более 100 проектов, из них 20+ стартапов. Последние 8 лет параллельно работала в Яндексе, старшим разработчиком и продакт менеджером. Мой сайт annkpx.ru
Deckhouse — российский вендор, разработчик продуктов для построения надежной enterprise-инфраструктуры. Лидер рынка DevOps и №1 контрибьютор Kubernetes в России, 7 лет в эксплуатации, более 170 внедрений и референсные клиенты из самых разных отраслей.
РХТУ им. Д.И. Менделеева
Домклик — продуктовая технологическая компания, которая создает высоконагруженные проекты в сфере недвижимости, обеспечивая полный цикл от выбора квартиры, получения ипотеки, взаиморасчетов с продавцом до постпродажного сопровождения.
НЛМК ИТ — команда, которая создает IT-решения для металлургии и генерит существенную часть успеха Группы НЛМК, лидера среди российских производителей стали. В их продукции нет ни строчки кода, но в её производстве участвует большая IT-команда. Поэтому они немножечко IT-металлурги. Делают цифру реальностью!
Команда Т-Банка — это разработчики, тестировщики, SRE-инженеры, архитекторы, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты. Вместе они создают финтех-продукты, которыми пользуются около 40 миллионов клиентов. Т-Банк развивает ИТ-индустрию, поддерживает комьюнити и делится экспертизой.
Positive Technologies — один из лидеров в области результативной кибербезопасности. Компания является ведущим разработчиком продуктов, решений и сервисов, позволяющих выявлять и предотвращать кибератаки до того, как они причинят неприемлемый ущерб бизнесу и целым отраслям экономики. Positive Technologies — первая и единственная компания из сферы кибербезопасности на Московской бирже (MOEX: POSI). Количество акционеров превышает 220 тысяч.
Т-Банк — финансовая онлайн-экосистема, объединяющая полный спектр финансовых услуг для частных лиц и бизнеса. Особое внимание Т-Банк уделяет развитию лайфстайл-банкинга: экосистема дает клиентам возможность анализировать и планировать личные траты, инвестировать сбережения, получать бонусы в рамках программ лояльности, бронировать путешествия, покупать билеты в кино, бронировать столики в ресторанах и делать многое другое.
DIÁMAS - стратегические бизнес партнёр. Проводим стратегические сессии, разрабатываем маркетинговые концепции и находим точки кратного роста для бизнеса. Объединяем команду вокруг единой цели и оперативно адаптируем под новую реальность. Внедряем IT решения для ускорения бизнес процессов.
Rambler's Top100