Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

О вреде проектного управления
Управление проектами

Доклад принят в Программу конференции
Яндекс — технологическая компания, которая создаёт инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах.

Тезисы

В рамках выступления я хотел бы рассказать о типичных ловушках использования проектного управления в разработке для web. Цель доклада - поделиться опытом накопленных ошибок и знаний в этой области и указать на то, что критический подход даже к (казалось бы) незыблемым постулатам проектного управления, может приносить пользу делу.

  1. Ловушка избыточного управления. В большинстве организаций, занимающихся поточным производством сайтов, существует класс (или даже классы) проектов, в которых проектное управление должно быть минимизировано, а то и вовсе сведено к нулю. Для них больше подходят принципы серийного производства, нежели проектный подход. Я планирую на примерах показать, что в такого рода проектах введение человеческого управленческого ресурса ведет к снижению эффективности, а иногда и вовсе "убивает" проекты. Зачастую целесообразно идти по пути тотальной автоматизации производственного процесса, максимально сводя уникальные проектные задачи к типовым, а ручное управление искоренять.
  2. Ловушка предпочитаемой методологии. Если проекту все же требуется проектный подход к управлению, зачастую для его ведения выбирается "модная" на данный момент, либо привычная методология, без учета специфики проекта. В то же время, каждому проекту в зависимости от состава команды, бюджета, требований и специфики заказчика требуется уникальная методология. Я расскажу о том, как уйти от мышления в терминах методологий к мышлению в терминах методов и артефактов, необходимых и достаточных для конкретного проекта. В этой части будут затронуты проблемы "формальных методов" и "артефактов в себе", рассмотрены способы избежать управленческой деятельности, не продвигающей проект к успешному завершению.
  3. Ловушка безусловной веры в метод. Выбирая методы и артефакты, мы имеем право на ошибку, важно лишь вовремя ее заметить и прекратить использование неуместных практик. Кроме того, для нужд конкретного проекта метод может (и, зачастую, должен) модифицироваться. Следование букве описанного в литературе метода может приводить к ситуации "Мы все делали по книге, что мы делали не так?". Избавиться от страха изменять метод на лету, не боясь отходить от канона - важнейшее умение в динамичных проектах.

Таким образом, я планирую показать, что искать в литературе буквальный ответ на вопрос "Как эффективно управлять моим проектом" - занятие бесперспективное. Что не снижает ценности соответствующей литературы и знаний, накопленных нашими предшественниками. Безусловно, необходимо знать и владеть, но не достаточно. Не менее важно анализировать, создавать новое качество и синтезировать в каждом отдельном проекте.

Безусловно, это очень высокий уровень изложения идей, по каждому из блоков есть вполне конкретные ситуации, примеры, методы и артефакты, являющиеся лично выстраданными "граблями", позволяющими хорошо прочувствовать каждую из заявленных позиций. В формате тезисов я не стал детализировать идеи глубже.

Целевая аудитория

Менеджеры web проектов, начинающие и не только; технические руководители компаний.

Другие доклады секции
Управление проектами

Создают надежную и масштабируемую платформу для эффективной работы разработчиков Яндекса. Строят ЦОДы, обеспечивают доступность по проводам и без, надежно хранят данные, создают удобные инструменты разработки и масштабируют внутреннее облако. Многие их разработки можно попробовать в Yandex Cloud, а YDB и YTsaurus доступны в Open Source.
Команда Т-Банка — это разработчики, тестировщики, SRE-инженеры, архитекторы, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты. Вместе они создают финтех-продукты, которыми пользуются около 40 миллионов клиентов. Т-Банк развивает ИТ-индустрию, поддерживает комьюнити и делится экспертизой.
Лидер трайба Цифровых Ассистентов в B2C
Сбер — это современный стек технологий, драйвовые проекты и команда единомышленников. У них около 3 000 продуктовых команд и огромное профессиональное IT-сообщество. Работают над созданием удобных онлайн-сервисов в самых разных сферах.
Райффайзен Банк — часть австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International; работает в России с 1996 года и входит в тройку самых надежных российских банков по версии Forbes. В команде банка более 3000 IT-специалистов, которые работают над продуктами будущего и развивают финтех в России. И не любят легаси.
DIO-soft. Украинская компания, работает на аутсорсинговом рынке разработки ПО
Hilbert Team – IT-интегратор, отраслевой эксперт в области DevOps, DataOps, DevSecOps, FinOps. Сертифицированный партнер Yandex Cloud со специализациями DevOps и Data Platform, а также партнер облачных провайдеров VK Cloud и Selectel. В 2023 году компания стала партнером года Yandex Cloud в двух номинациях «Infra & DevOps» и «Финансы и страхование». Hilbert Team помогает заказчикам мигрировать в облака, проектировать отказоустойчивую IТ-инфраструктуру, оптимизировать инфраструктурные расходы, внедрять инструменты и процессы по обеспечению ИБ, автоматизировать процессы разработки, проектировать и строить корпоративные хранилища и озера данных. Помимо проектной деятельности, эксперты Hilbert Team разрабатывают бесплатные отраслевые курсы для инженеров на Яндекс Практикум по направлениям DevOps, Data и Security.
разработка программных продуктов, заказная разработка, проектные офисы, интернет-магазины, заводы, проектные организации, сайтостроение, маленькие купи-продай и большие сети магазинов, пошив одежды, филиалы сотовых операторов, телекомпании
МТС — цифровая экосистема. Предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, решения в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, обработки данных, облачных вычислений и кибербезопасности. Штат IT-специалистов компании превышает 8 000 человек.
«Яндекс 360» — это виртуальное пространство, в котором собраны сервисы для работы и повседневных задач: «Почта», «Диск» для хранения файлов, «Телемост» с видеозвонками, «Документы»,«Мессенджер», «Рассылки», «Заметки» и «Календарь». Они позволяют вести переписку, планировать время, проводить видеовстречи, создавать документы разных форматов и многое другое. «Яндекс 360» помогает организовать работу как одному человеку, так и целой команде организации в рамках продуктов «Яндекс 360 для бизнеса».
РХТУ им. Д.И. Менделеева
ApeCloud – китайская компания, разрабатывающая облачную СУБД с открытым кодом на основе MySQL и Kubernetes.
Островок! — travel-tech компания, создающая платформы онлайн-бронирования отелей, авиабилетов и других услуг как для индивидуальных путешественников, так и для корпоративных клиентов и тревел-агентств. Наши бренды: Островок!, B2B.Ostrovok.ru, Островок! Командировки. Мы развиваем проекты как в России, так и за рубежом.
Тинькофф — онлайн-экосистема, основанная на финансовых и лайфстайл-услугах. Клиентами Тинькофф стали более 13 млн человек по всей России. Тинькофф — третий крупнейший банк страны по количеству активных клиентов.
Deckhouse — российский вендор, разработчик продуктов для построения надежной enterprise-инфраструктуры. Лидер рынка DevOps и №1 контрибьютор Kubernetes в России, 7 лет в эксплуатации, более 170 внедрений и референсные клиенты из самых разных отраслей.
НЛМК ИТ — команда, которая создает IT-решения для металлургии и генерит существенную часть успеха Группы НЛМК, лидера среди российских производителей стали. В их продукции нет ни строчки кода, но в её производстве участвует большая IT-команда. Поэтому они немножечко IT-металлурги. Делают цифру реальностью!
В компании 900+ человек, 4 города присутствия: Ижевск, Москва, Уфа, Тюмень. Мы разрабатываем программные продукты и сервисы для управления цифровыми процессами и документами. Оказываем полный спектр услуг по выстраиванию цифрового взаимодействия: анализируем бизнес-процессы, создаем, внедряем и сопровождаем ИТ-решения для организаций различных масштабов и отраслей.
Rambler's Top100