«Чужой против хищника» или мир проектного управления глазами не ИТишника Управление проектами
В 2003 году окончил географический факультет Киевского национального университета, там же в 2008 – аспирантуру. Пришел в ИТ 2004 году на позицию редактора веб-сайта, имея за плечами три года журналистики в различных печатных и электронных изданиях. За прошедшие с тех пор 9 лет прошел путь до директора департамента и руководителя проектного офиса.
Докладчик отраслевых конференций WhaleRaider 2011, SPM, Прагматик-ПМ, Agilebasecamp, Стратосфера, IT-Weekend.
Cертифицированный менеджер проектов PMP, IPMA, тренер учебного центра Стратоплан.ру, со-основатель Киевского клуба менеджеров проектов.
Тезисы
Мышление взрослого человека весьма скучно, несмотря на разнообразие идей, которое оно рождает. Мы воспринимаем мир сквозь призму полученного опыта, используя привычные картины и образы. В мире ИТ, как ни в одном другом, проявляется эта особенность: пишутся книги о паттернах, публикуются шаблоны и образцы. Это экономит время, сокращает количество ошибок и так далее.
Однако, работая из дня в день в среде паттернов и шаблонов, мы начинаем мыслит стереотипами, зачастую даже этого не замечая. Придя несколько лет назад в софтверную разработку, я был удивлен тем, как много есть стереотипов о людях, проектах: лучший ПМ – технарь; Code&Fix – наше все; попытки спасти проект через внедрение новых методологий; мы работаем по Agile, потому что у нас каждый день совещания и список требований мы гордо именуем беклог; заказчик умный и сам все понимает; юзеры – идиоты и ничего не понимают и т.д. Мы не будем искать причины их возникновения, а посмотрим на них со стороны, посмотрим глазами случайного человека в ИТ.