Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Управление проектами в 4-х производственных контекстах
Управление проектами

Доклад принят в Программу конференции
Команда Т-Банка — это разработчики, тестировщики, SRE-инженеры, архитекторы, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты. Вместе они создают финтех-продукты, которыми пользуются около 40 миллионов клиентов. Т-Банк развивает ИТ-индустрию, поддерживает комьюнити и делится экспертизой.

Тезисы

Согласно моему опыту и опыту коллег, контекст разработки оказывает существенное влияние на характеристики проектов и методы управления ими.

    Мы выделяем 4 производственных контекста:
  1. Внутренняя разработка
  2. Заказная разработка
  3. Системная интеграция и внедрение
  4. Продуктовая разработка
    Во всех контекстах есть представители следующих точек зрения:
  1. Бизнес: Заказчик/Бизнес/Выгодоприобретатель
  2. Использование: Пользователь/Потребитель
  3. Технология: Разработчик/Технолог
    Эти точки зрения образуют собой треугольник, в котором происходит следующая базовая коммуникация:
  1. Заказчик финансирует Разработку
  2. Разработка создаёт систему и предоставляет её Потребителю
  3. Потребитель использует систему и предоставляет выгоды Заказчику
    Отличия коммуникации в 4-х контекстах:
  1. Во внутренней разработке все 3 точки зрения находятся в пределах одной организации
  2. В заказной и внедрении в одной организации находятся Заказчик и Пользователь, а Разрабочик — в другой
  3. В продуктовой разработке в одной организации находятся Заказчик и Разработчик, а Пользователь — снаружи

(Рассматриваются последствия коммуникационных организационных разрывов)

    Любой производственый проект имеет следующие характеристики:
  • V — Volume — Объём создаваемого результата
  • Q — Quality — Качество создаваемого результата
  • C — Cost — Стоимость создания результата
  • T — Time — Время создания результата

Эти характеристики формируют базовое уравнение рентабельности проекта: E (QV) >= CT, где E — эффект, ценность результата с заданным объёмом и качеством.

    Критичность этих 4-х параметров в каждом из контекстов неодинакова и распределяется следующим образом:
  1. Инхаус — V > T,C > Q
  2. Заказная разработка — V,T > C > Q
  3. Системная интеграция и внедрение — V,Q > C > T
  4. Продуктовая разработка — Q,V > T > C

(Последствия этих приоритетов для управления)

Другие доклады секции
Управление проектами

DIO-soft. Украинская компания, работает на аутсорсинговом рынке разработки ПО
Сбер — это современный стек технологий, драйвовые проекты и команда единомышленников. У них около 3 000 продуктовых команд и огромное профессиональное IT-сообщество. Работают над созданием удобных онлайн-сервисов в самых разных сферах.
разработка программных продуктов, заказная разработка, проектные офисы, интернет-магазины, заводы, проектные организации, сайтостроение, маленькие купи-продай и большие сети магазинов, пошив одежды, филиалы сотовых операторов, телекомпании
Gravity Field — технологическая платформа для роста e-commerce. Развивает два продукта: Gravity Field — SaaS для персонализации пользовательского опыта на основе больших данных, рекомендательных алгоритмов, A/B-тестов, триггерных коммуникаций и продвинутой аналитики. Gravity Ads — AdTech-платформа управления рекламными кампаниями ритейлера или маркетплейса.
РХТУ им. Д.И. Менделеева
НЛМК ИТ — команда, которая создает IT-решения для металлургии и генерит существенную часть успеха Группы НЛМК, лидера среди российских производителей стали. В их продукции нет ни строчки кода, но в её производстве участвует большая IT-команда. Поэтому они немножечко IT-металлурги. Делают цифру реальностью!
Пишут системы автоматизации бизнеса, стартапы, ботов, системы аналитики, личные кабинеты торговых систем и др. Если вы хотите сделать IT-продукт от простого бота до бэкофиса торговых систем, но не знаете, как и с чего начать, то проконсультируют вас и, при необходимости, сделают продукт под заказ или вместе с вами.
Занимаюсь разработкой сложных проектов на заказ 13 лет. Более 100 проектов, из них 20+ стартапов. Последние 8 лет параллельно работала в Яндексе, старшим разработчиком и продакт менеджером. Мой сайт annkpx.ru
DIÁMAS - стратегические бизнес партнёр. Проводим стратегические сессии, разрабатываем маркетинговые концепции и находим точки кратного роста для бизнеса. Объединяем команду вокруг единой цели и оперативно адаптируем под новую реальность. Внедряем IT решения для ускорения бизнес процессов.
Домклик — продуктовая технологическая компания, которая создает высоконагруженные проекты в сфере недвижимости, обеспечивая полный цикл от выбора квартиры, получения ипотеки, взаиморасчетов с продавцом до постпродажного сопровождения.
Positive Technologies — один из лидеров в области результативной кибербезопасности. Компания является ведущим разработчиком продуктов, решений и сервисов, позволяющих выявлять и предотвращать кибератаки до того, как они причинят неприемлемый ущерб бизнесу и целым отраслям экономики. Positive Technologies — первая и единственная компания из сферы кибербезопасности на Московской бирже (MOEX: POSI). Количество акционеров превышает 220 тысяч.
Deckhouse — российский вендор, разработчик продуктов для построения надежной enterprise-инфраструктуры. Лидер рынка DevOps и №1 контрибьютор Kubernetes в России, 7 лет в эксплуатации, более 170 внедрений и референсные клиенты из самых разных отраслей.
ViTech – Это компания занимающаяся разработкой для крупнейшего в россии DIY магазина
Т-Банк — финансовая онлайн-экосистема, объединяющая полный спектр финансовых услуг для частных лиц и бизнеса. Особое внимание Т-Банк уделяет развитию лайфстайл-банкинга: экосистема дает клиентам возможность анализировать и планировать личные траты, инвестировать сбережения, получать бонусы в рамках программ лояльности, бронировать путешествия, покупать билеты в кино, бронировать столики в ресторанах и делать многое другое.
РЕД СОФТ – российский разработчик программного обеспечения. Портфель компании включает экосистему решений для организации и управления ИТ-инфраструктурой. Продукты РЕД СОФТ входят в Реестр российского ПО Минцифры России и сертифицированы ФСТЭК России. Заказчиками компании являются представители всех отраслей экономики.
В ecom.tech делают ИТ для ритейла реального времени. Чтобы товары и продукты могли попадать домой к людям мгновенно, насколько это возможно. На технологиях ecom.tech работают Самокат, Мегамаркет, своя логистика. Компания хочет изменить саму модель потребления, чтобы люди иначе относились к покупкам и своему времени.
Rambler's Top100