Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Построение информационных систем контролируемой сложности
Основная секция

Доклад принят в Программу конференции

Тезисы

Тезисы:

Эйдсгер Дейкстра в работе “Конец компьютерной науки?” утверждает, что главная задача компьютерной науки по преодолению сложности описания внешнего мира так и не была решена. Он призывал к построению теории сложности ИТ систем, чтобы можно было сравнивать разработки и заранее оценивать их объемы. Наш соотечественник, Побиск Кузнецов, основатель физической экономики оставил важное наследие для разработчиков АСУ крупномасштабных систем в виде системы физических законов (LT-система инвариантов) и подходов к их использованию.

Эти предпосылки инициировали разработку архитектуры единого информационного пространства корпорации, сочетающей свойства Data Warehouse решений (предметно ориентированные данные, неизменяемые во времени срезы данных, время выступает ключом к данным) с транзакционной работой в части возможности редактировать Хранилище данных методом многомерного баланса и «быстрой» консолидации.

Этот метод позволяет системно увязать одновременную работу иерархии многих пользователей, например, службы экономики крупной корпорации. Он основан на модели многомерной базы данных с уровнями резервов на измерениях. Получаемое при декартовом произведении измерений, множество резервных точек обеспечивает необходимые степени свободы системы для редактирования агрегатных значений без потери вычислительной целостности.

Это позволяет в качестве интерфейсов системы использовать активные сводные отчеты (произвольные гиперплоскости), которые используются не только на просмотр, но и на ввод данных на любом уровне агрегации. Они формируют документы пользователей. Локальные и глобальные транзакции обеспечивают автономную и коллективную работу пользователей, держат баланс распределяемого ресурса - основу системной целостности. Резервы в документах пользователя присутствуют в виде строки и столбца резервов наряду со строкой и столбцом итогов. В резервах хранятся невязки между документами разных уровней агрегации, значения которых поддерживаются автоматически. Отрицательные значения резерва соответствуют заявке на ресурс, положительные значения – лимиты.

С точки зрения бизнеса предлагаемая архитектура системы обеспечивает возможности ускорения принятия решений экономистами. Они ориентируются на поля резерва и самостоятельно оценивают их значимость для принятия решения, не обязаны дожидаться сбора данных до последнего процента.

Достигается лучшее позиционирование службы ИТ, поскольку с неё снимается ответственность за качество данных и сроки их сбора. Пользовательские интерфейсы и протоколы позволяют следить за этим в режиме самообслуживания.

Таким образом, простота многомерного подхода и модели с резервами позволяет контролировать сложность информационной системы.

Целевая аудитория:

проектировщики и разработчики АСУ, экономисты - неудовлетворенные пользователи ИТ систем.

О докладчике:

Евгений Анатольевич Гришенков после окончания МФТИ 15 лет работал в лаборатории биостатистики Центра профилактической медицины МЗ РФ, где стал старшим научным сотрудником и внедрил Систему SAS для анализа больших объемов данных. Затем 5 лет руководил проектами в компании IBS и был директором по новым технологиям в компании “Интеллсофт”, где 5 лет занимался разработками VIP Систем. В настоящее время сотрудник компании “Ирбикон” - партнере SAS Institute. Выполнил более 10 проектов для ОАО «РЖД», автор более 60 публикаций.

Другие доклады секции
Основная секция

Rambler's Top100