Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

p2p & edge-to-edge: разоблачая необходимость высоких нагрузок
Основная секция

Доклад принят в Программу конференции

Тезисы

Тезисы:

  • Codename: EverMesh
  • Homepage: http://wiki.cenkes.org/Cenkes/EverMesh
  • Аудитория: стратеги-мечтатели, armchair generals, ИТ-архитекторы
  • Buzzwords: p2p, edge-to-edge, mesh, grid, distributed, mashup

Концептуальный взгляд на вытеснение высоких нагрузок технологиями p2p, edge-to-edge, распределёнными вычислениями и повсеместным meshing — в любом ИТ-процессе и сервисе, от физических подключений до гипертекстового веба, от коммуникаций реального времени до управления базами знаний, от написания кода до доставки контента.

Это одна из моих больных псевдо-исследовательских тем. О том, что высокие нагрузки — результат неправильного подхода к использованию сети. О том, что за последние 20 лет никто не освоил радикально новых бизнес-моделей и валютой интернет-бизнеса остаётся трафик (в широком смысле).

Всё это пока звучит странно, но в этом году уже неожиданно зазвенели звоночки типа Google Wave и Opera Unite. До этого появлялись mashup-редакторы, из которых Microsoft Popfly и Google Mashup Editor уже скончались, но Yahoo Pipes и Mozilla Ubiquity набирают обороты.

Я бы хотел рассказать о переходах central server — decentralized servers — distributed servers — CDN — p2p в вебе и о движении от сервисов к стандартам вообще. На идеологическом, технологическом и коммерческом уровнях.

*Насколько это реально именно в вебе? Или это только идея?*

Технически вполне реально. Более того, зачаточные решения показывали работоспособность ещё в 90-х (например, рабочий и широко использовавшийся edge-to-edge есть в squid уже очень давно, просто web2.0 требует пересмотра технологии). Сейчас тяжёлый веб-контент переползает на p2p: поддержка есть во flash 10 и других плагинах. Для Firefox давно есть XMPP-extension, это p2p-ориентированный протокол, готовый эффективно передавать всё, от html до звука и видео.

Короче, остаётся только соединить точки. Доклад теоретический, идейно-аналитический. Никакой практики, только красивые разговоры :)

Дисклеймер: эта тема НЕ о том, как ускорить сервер в 100 раз, хостить порно со спокойной совестью или зарабатывать $1000 в час, просто кликая мышкой.

Другие доклады секции
Основная секция

Rambler's Top100