MinIO: масштабирование и эксплуатация

Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Специалисты из компаний, которым необходимо хранить большой объём горячих данных с высокой степенью отказоустойчивости, не прибегая при этом к услугам облачных сервисов.

Тезисы

Уже дважды на хайлоаде я рассказывал про наш опыт развёртывания и управления распределённым S3 совместимы хранилищем на базе MinIO. Приятно, что доклады находят своих слушателей и вопросы мне в телеграм продолжают приходить до сих пор. некоторый просят продолжения. Поэтому я решил сделать ещё один доклад на эту тему, тем более что наш опыт растёт вместе с объёмом места, которое занимает информация в нашем хранилище. Сейчас оно размещается в 4 ДЦ, включает в себя 12 нод и 300 дисков.

Итак, коротко о том, о чём я хочу рассказать в этом году

1. Расширение хранилища.
Рано или поздно место заканчивается и приходит время добавлять новые ноды и диски. В прошлый раз я рассказывал, как мы расширялись с 3 до 4 дата-центров, по сути, скопировав все данные, что съело много времени. В этот раз я расскажу, как мы добавляем новые ноды, дисковые полки и диски в них соответственно. С одной стороны казалось бы, тривиальная процедура, с другой она представляет из себя куда более сложный процесс, чем увеличение просто раздела на локальном диске.

2. Эффективность сжатия.
Я уже рассказывал, что MinIO поддерживает сжатие. Но насколько оно эффективно и как быстро работает? Красивые цифры и графики.

3. Быстродействие.
Расскажу, как клиентам удалось под 100% удалось загрузить нам канал в одном из ДЦ, переливая данные с серверов в S3. При том, что для хранения мы используем обычные SAS диски.

4. Стоимость.
Мы используем не просто SAS диски. Мы используем б/у SAS диски небольшого объёма, но в большом количестве. Расскажу, как мы к этому пришли.

5. Производительность и отказоустойчивость.
Так как мы используем б/у диски, нам нужно следить за тем, когда они начинают реально деградировать. Расскажу, как просто мы это делаем и как быстро определяем диски, подлежащие замене. Так же расскажу о том, как мы недопускаем потери производительности всего хранилища при этом.

Алексей Плетнёв

Базис-Центр+

Работает в компании с 2006 года. Прошёл путь от программиста до начальника сектора иследований и разработок Несколько лет параллельно преподавал в институте и колледже с целью выявления талантливых ребят. В основном специализируется на защите ПО от нелегального тиражирования (знает ассемблер), а также на распределённых защищённых системах. Отвечает за несколько проектов. Когда-то давно писал вирусы на заказ :)

Базис-Центр+

Компания, несмотря на свой небольшой штат в 55 человек, является лидером в области автоматизации бизнеса по производству и продаже мебели. ПО БАЗИС является промышленным стандартом для мебельных предприятий. Бизнес исключительно B2B и при этом число пользователей приближается к 15 000 компаний. В России и СНГ нет ни одного мебельного центра, где не было бы компаний, использующих наше ПО. Сейчас, даже несмотря на ситуацию с санкциями, набирают популярность далеко за пределами родины, например, в таких странах как Вьетнам или Португалия.

Видео