Переизобретаем файловую систему: OpenZFS

Базы данных и системы хранения

Хранилища данных

Архитектуры / другое
Технологии отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, бэкапы
Администрирование баз данных
Надёжность продакшена
Хранилища

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Взгляд на очень продвинутую и популярную в технических кругах файловую систему OpenZFS глазами контрибьютора никого не оставит равнодушным. Помимо инсайтов о деталях реализации и использования системы, мы услышим также рассказ из теплого и лампового мира Open Source community.

Целевая аудитория

Разработчики инфраструктуры/оркестрации, SRE, DevOps.

Тезисы

Хранение данных — это всегда боль, у которой может быть больше 50 оттенков: железо, кэш, гарантии, производительность, скорость восстановления при проблемах, удобство и так далее. Как бы решить большинство проблем, при этом получив что-то легко обслуживаемое да ещё бесплатно?

Поcмотрим на проверенную боем OpenZFS, почему её хочется использовать (кто сказал "деградация данных"?) и когда её использовать не стоит (ммм, zero copy в Copy-on-Write).

Также не забудем о людях — обсудим комьюнити, как ФС может пережить родную ОС и жить вне ядра.

Взгляд со стороны контрибьютора.

Founder инфраструктурной платформы Genesis Core, экс-руководитель направления разработки IaaS в VK Cloud. Контрибьютор и фанат OpenZFS. Увлекается созданием программно-определяемых сетей и хранилищ. Разработал и внедрил собственный SDN. Приверженец принципа бритвы Оккама.

Genesis Core

инфраструктурная платформа Genesis Core максимально упрощает "пользовательский путь" разработчика, от первой строчки и до деплоя на прод через локальные стенды.

Видео

Другие доклады секции

Базы данных и системы хранения