Вторая космическая: как преодолеть притяжение внутренней платформы разработки и выйти в открытый код

Платформенная разработка

Платформенная разработка

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Внутренняя платформа разработки — мощный инфраструктурный двигатель. Проекты запускаются быстро, легко взаимодействуют друг с другом и расширяются, а эксперты по инфраструктуре сидят за соседними столами и готовы помочь. Тепло, лампово, уютно. Но вот проект решил выйти в open source, и тут внутренняя платформа начинает нам скорее мешать, чем помогать.

В докладе расскажу об экосистеме инструментов разработки, созданной в Яндексе. Подсвечу проблемы, которые нужно преодолеть, чтобы выйти в мир открытого кода. Покажу, как преодолеваем их мы, и какие планы на развитие системы опенсорсного синка ждут нас в будущем.

Работает в Яндексе с 2020 года, руководит службой экосистемы репозитория и поиском в интранете, ведёт несколько общих проектов для отдела технологий разработки.
Проводит митапы DevTools Party и Субботники по инфраструктуре.

Популяризатор темы развития soft skills в IT, входит в программный комитет Podlodka Soft Skills Crew и Yet Another Level, ведёт Telegram-канал для начинающих руководителей.

Помимо проектной деятельности, устраивает в своих командах интересные тимбилдинги и регулярные игры в Dungeons and Dragons.

Яндекс

Яндекс — технологическая компания, которая создаёт инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах. Основные бизнес-направления: поиск и электронная коммерция, сервисы объявлений, медиасервисы, онлайн-заказ такси и еды, беспилотные автомобили, продукты для рекламодателей и владельцев бизнеса. Яндекс также активно развивает проекты с открытым исходным кодом, например, библиотеку машинного обучения CatBoost.

Видео