Technical governance IDP (Internal Developer Platform) для 7000 разработчиков

Платформенная разработка

Платформенная разработка

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Оказавшись в условиях кратного роста инжиниринга, мы пришли к пониманию — необходимо создавать собственную IDP-платформу. Перевезти такой огромный инжиниринг в платформу, создающуюся с нуля, — это вызов, где любая ошибка в стратегии развития будет стоить компании миллионы человеко-часов

К разработке такой платформы быстро подключаются десятки команд и сотни людей. Как сохранить целостность платформы и ее качество в условиях быстрого роста?

На докладе расскажу:
* Как приняли решение делать IDP и почему.
* Какие главные вызовы были перед новой командой.
* С чего начали делать платформу, какие были приняты ключевые архитектурные решения.
* Как справлялись с ростом вовлеченных в разработку людей на порядок.
* Использование практик API Managment для контроля за целостностью платформы.
* Как обеспечивается качество и доступность системы, разрабатываемой также и не напрямую подчиненными командами.

В конце ретроспективно взглянем на то, что у нас получилось сделать всего за 2 года.

Программированием занимается всю сознательную и часть бессознательной жизни с перерывами с 2003 года. Серьезной продуктовой разработкой начал заниматься с 2013 года. Достаточно быстро нашел в себе талант оперативно находить решения довольно сложных задач. До 2018 года работал в компании Andersen, где получил очень большой опыт RnD.

С 2018 по 2020 работал в привлечении Тинькофф как техлид в команде Саши Поломодова, где вместе с командой удалось создать одну из самых качественных и отказоустойчивых систем в банке (речь о неавторизованной зоне). Опыт, полученный в команде Саши, определил сферу интересов Дмитрия в будущем. Ему интересно разрабатывать dev to dev-решения на больших масштабах, делать сложные RnD и проектировать event-driven-системы со всей их сложной топологией взаимодействия и проблемами.

Тинькофф

Команда Тинькофф — это разработчики, продакт-менеджеры, дизайнеры, маркетологи, аналитики, тестировщики, SRE-инженеры и другие специалисты. Вместе они создают новые и развивают существующие финтех-продукты, которыми пользуются 25 миллионов клиентов и каждый из нас.

Видео