Face Pay

Энергетика и транспорт

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Face Pay — сервис полностью бесконтактной оплаты проезда с помощью распознавания лиц в Московском метрополитене. Технологическим партнером проекта выступила компания VisionLabs, один из лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Face Pay позволяет оплатить проезд, не используя при этом никакие физические носители. Пассажиру нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Метро Москвы» или «Московский транспорт», привязать фотографию своего лица, карту «Тройка» и банковскую карту. Чтобы оплатить проезд, нужно встать на специальный черный стикер перед турникетом и посмотреть в камеру, установленную на турникете. Турникет откроется, а деньги спишутся с привязанной к сервису банковской карты.

Face Pay — первый в России и в мире сервис по оплате проезда с помощью биометрии, запущенный в таком масштабе. Сервис доступен на всех 250 станциях метро, а с 16 марта 2022 года — на станции «Кутузовская» Московского центрального кольца.

В докладе мы расскажем, как происходила разработка уникального сервиса, какие особенности в тестировании подобных решений, в чем заключалась адаптация технологий компьютерного зрения для сложных условий работы, а также о перспективах внедрения Face Pay на других видах транспорта.

Руководитель отраслевых решений.

VisionLabs

VisionLabs — один из лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Клиенты VisionLabs — это финансовые и транспортные компании, ритейлеры и международные технологические корпорации. Основные продукты компании — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.). По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST) алгоритмы VisionLabs стабильно занимают лидирующие позиции.
Жанна Ермолина

ГУП "Московский метрополитен"

Заместитель начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.

ГУП "Московский метрополитен"

Московское метро перевозит пассажиров уже 87 лет. За это время линии протянулись через всю столицу. В день Московское метро перевозит миллионы пассажиров. Метро занимает лидирующее место в мире среди других метрополитенов по таким показателям, как точность соблюдения расписания — 99,98%; интенсивность движения — 90-секундный интервал в час пик на основных линиях, лояльность пассажиров.

Видео

Другие доклады секции

Энергетика и транспорт