Доклады секции "DevOps в Enterprise"

(4)

RedHat OpenShift ушел. Что делать энтерпрайзу и не только ему?

#DevOps в Enterprise
Юрий Семенюков

Инфосистемы Джет

До событий основным инструментом создания платформ управления контейнерами являлся продукт Red Hat OpenShift Container Platfrom. Теперь продажи этого, как и любых других западных решений, невозможны, и стоит вопрос выбора замены либо альтернативы. В этом докладе мы поговорим, какие пути и возможности есть с т.з. компаний сегмента Enterprise, для которых характерны высокие требования к функциональности и стабильности продукта, а также надежности поддержки решения.

Основные тезисы доклада:
1. Для кого эта тема актуальна, кто и почему раньше выбирал OCP при наличии бесплатного kubernetes.
2. Какие возможны варианты замены OCP, в принципе. Два основных пути — OKD и ванильный kubernetes.
3. Что вас ждет в варианте OKD:
* чем отличается OKD от OCP не по слайдам вендора, а на практике;
* как правильно мигрировать с OCP на OKD, какие подводные камни ждут на пути.
Рассматриваем на примере проекта, раскрываем тезисы на примере практических проектных кейсов.
4. Зачем это нужно, если есть ванильный kubernetes?
На примере того же проекта поговорим, почему это было важно в нашем случае и что, возможно, следует учесть слушателям при таком кейсе:
* платформа контейнеризации и операционная система как одно целое (immutable CoreOs);
* наличие специфичных разработок для платформы (таких, как инфраструктура мониторинга STF), которые были важны Заказчику и которые существуют в адаптированном виде под OCP/OKD.
5. Поговорим на эту тему чуть шире — для enterprise в настоящий момент актуальна не только замена OCP, но также и замена подлежащей под ней платформы виртуализации. Если ранее 90% всех внедрений было поверх VMware, то теперь актуален переход на KVM-подобные гипервизоры. Здесь поговорим про наш опыт развертывания OKD на подобных решениях. Цель: дать информацию о том, что для компаний можно предоставить единый программный стек инфраструктуры, начиная от уровня гипервизора до уровня контейнерной оркестрации, на свободных opensource-технологиях, но при этом с достаточным уровнем надежности. Обсудим вопросы совместимости.
6. А что есть из отечественного, и что оно умеет по сравнению с OpenShift? Обзор решений, экспертное мнение.

Доклад принят в программу конференции

DevOps как инструмент QA

#DevOps в Enterprise
Дмитрий Малыхин

Независимый эксперт

Секрет промышленности:
Как можно добиться противоположного: скорости и качества.

В докладе я не дам готового рецепта счастья и не расскажу, как делать быстро и качественно.

Рассмотрим понятия QA в промышленной компании, где одновременно запускаются десятки проектов, и на инженера приходится от 7 до 10 проектов в месяц, и как рост требований к качеству, увеличивает производительность команды.

Основные вопросы:
* Что такое QA?
* Что такое качество?
* Как и зачем измерять качество?
* Как масштабировать качество и принципы работы на десятки и сотни проектов.
* Инструменты достижения качества.

Почему DevOps — это один из ИНСТРУМЕНТОВ QA?

Доклад принят в программу конференции

Service Mesh Big Survey

#DevOps в Enterprise

Итак, вы решили идти в ногу со временем и добавить в свой кластер Kubernetes первый Service Mesh. От друзей вы слышали, что Istio требует много памяти, прокси в Linkerd очень быстрые, но никто не проверял. А еще все почему-то говорят про Cillium, хотя это CNI-плагин. Настало время все это обсудить!

В докладе мы разберем:
1. что такое паттерн Service Mesh и зачем, в принципе, он может понадобиться;
2. все существующие архитектурные подходы к реализации Service Mesh;
3. самые популярные OpenSource-реализации Service Mesh: Istio, Linkerd, Cillium, NGINX Service Mesh и др. Проверим Control&Data planes, познакомимся с User API, узнаем все про возможности расширения и кастомизации;
4. опыт эксплуатации и типовые проблемы Service Mesh в большом и нагруженном продакшне.

Доклад принят в программу конференции

Внутренняя энтерпрайз-платформа для контейнерной разработки как технологическая основа для бизнеса

#DevOps в Enterprise
Александр Титов

Экспресс 42

Создание цифровых продуктов — это новая грань развития бизнеса. Новые продажи, другой пользовательский опыт, работа с различными целевыми аудиториями, смена производственных процессов по принципу “все в цифре” для кардинального повышения эффективности — это эффекты, которые можно получить при применении цифровых продуктов.

В текущей ситуации в нашей стране применение таких подходов — это один из возможных путей быстрой смены экономических связей и цепочек поставок.

Для построения цифровых продуктов компании необходимо обладать технологической компетенцией, которая дает качественные процессы разработки, тестирования, эксплуатации, работающие на базе принципов Cloud Native, API first, CI/CD, Infrastructure as Code.

Компетенции можно получить в компании через наем, а можно через построение своей внутренней платформы, которая задаст технологический стандарт контейнерной разработки цифровых продуктов.

В докладе я расскажу про то, какие компетенции нужны для контейнерной разработки продуктов, как эти компетенции реализовать через свою платформу разработки и поставки цифровых продуктов, какие решения, типы компаний, сервисы есть на российском рынке для переиспользования внутри компании и почему это поможет сэкономить на найме людей и ускорить время вывода продуктов на рынок.

Поговорим про:
* Kubernetes как основу автоматизированной оркестрации ресурсов и приложений;
* CI/CD-стандарты разработки, которые снимают сложности и барьеры с разработчиков, создают изолированные пространства разработки и позволяют быстро включать разработчиков разного уровня компетенции в процесс;
* ключевые стандарты и подходы, которые делают разработку качественной, быстрой и безопасной;
* как эти стандарты имплементируются на опыте Экспресс 42 и могут быть имплементированы у вас.

Доклад принят в программу конференции