Service Mesh Big Survey

DevOps в Enterprise

DevOps в Enterprise

#Архитектурные паттерны

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Казалось бы, недавно Service Mesh находился на пике хайпа, а сейчас входит в перечень стандартных для бэкенда технологий. Докладчики помогают нам сопроводить взглядом этот процесс, получить обзор текущих подходов к построению Service Mesh и выбрать для себя наиболее комфортный на ближайшие годы.

Целевая аудитория

DevOps-инженеры, разработчики и архитекторы cloud-native-решений.

Тезисы

Итак, вы решили идти в ногу со временем и добавить в свой кластер Kubernetes первый Service Mesh. От друзей вы слышали, что Istio требует много памяти, прокси в Linkerd очень быстрые, но никто не проверял. А еще все почему-то говорят про Cillium, хотя это CNI-плагин. Настало время все это обсудить!

В докладе мы разберем:
1. что такое паттерн Service Mesh и зачем, в принципе, он может понадобиться;
2. все существующие архитектурные подходы к реализации Service Mesh;
3. самые популярные OpenSource-реализации Service Mesh: Istio, Linkerd, Cillium, NGINX Service Mesh и др. Проверим Control&Data planes, познакомимся с User API, узнаем все про возможности расширения и кастомизации;
4. опыт эксплуатации и типовые проблемы Service Mesh в большом и нагруженном продакшне.

Более 10 лет опыта разработки ПО в различных ролях: developer, product manager, solution architect, system architect.

Ключевые области проектов:
* высоконагруженные интеграционные решения;
* распределенные платформенные решения на базе облачных технологий;
* CI/CD-решения для облачных сред;
* AI&ML-решения.

СберТех

«Сбербанк-Технологии» (СберТех) — российский разработчик программного обеспечения для бизнеса и государства, основной поставщик решений для Сбера. Флагманское решение компании — цифровая облачная платформа Platform V для создания бизнес-решений и промышленных приложений любого масштаба и сложности. Она включает более 60 продуктов, которые закрывают потребности разработки на всех уровнях архитектуры предприятия: бэкенд и фронтенд, интеграция, хранение и аналитика данных, а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта. Продукты Platform V помогают компаниям достичь технологической независимости на уровне программного обеспечения. Переход на платформу в Сбере позволил провести цифровую трансформацию, ускорить и удешевить разработку, сократить время ввода сервисов в эксплуатацию, снизить количество IT-инцидентов. C 2021 года продукты Platform V доступны для внешнего рынка.

Видео