Доклады секции "Агротех"

(4)

Облачная платформа "Виртуальный Агроном" для управления всеми процессами на вертикальных фермах

#Агротех

Рынок высокотехнологичного сельского хозяйства переходит в стадию зрелости. Это выражается в разделении на операционные и технологические компании. Операционные компании нацелены на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Им в первую очередь интересно, сколько продукции они смогут производить и какие будут затраты на ее производство, включая затраты на персонал требуемой квалификации. Технологические компании сфокусированы на устойчивом R&D и предоставляют непрерывно совершенствующиеся технологии операционным компаниям.

На рынке существует много решений для автоматизации сельского хозяйства. В основном они решают локальные задачи: управление светом, питанием растений и различными аспектами климата. Операционным компаниям сложно интегрировать множество разнородных решений в единую работающую систему. К примеру, синхронизировать расписание работы существующих климатических систем, расписание подачи питательного раствора, управление светом и фазы роста растений.

В докладе я расскажу об архитектуре успешно применяемой облачной платформы "Виртуальный Агроном". Вертикальные фермы, подключенные к платформе, обеспечивают полностью контролируемую среду выращивания с контролем действий персонала и возможностью дальнейшего перехода к роботизированным фермам.

Синергия данных с множества ферм, подключенных к единой облачной платформе, и экспертных знаний, полученных в результате многолетних исследований, позволяет контролировать и оптимизировать процессы на фермах в реальном времени.

Модульность архитектуры позволяет собирать фермы с разной проектной производительностью для различных сельскохозяйственных культур из стандартных блоков.

Формализация процессов на фермах обеспечивает высокую точность прогнозирования продуктивности, что не может себе позволить традиционное сельское хозяйство. Также это дает возможность автоматически проектировать фермы с заданными показателями.

Доклад принят в программу конференции

Программирование дронов — современная цифровая агрономия

#Агротех
Антон Агеев

РоссельхозБанк

Сельское хозяйство стало отраслью с интенсивным потоком данных. Информация формируется из потоков от различных устройств, работающих в полях, теплицах, от датчиков инженерных систем, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Обработанные данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки (data science) и на их основе принимать оптимальные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес производителей и клиентский опыт.

Использование дронов в агрономии уже стало неотъемлемой частью работы сельскохозяйственных предприятий. Понимая устройство сельскохозяйственных дронов и общие принципы их работы, можно лучше понять существующий уровень цифровизации отрасли. Рассмотрим виды дронов, принципы их работы и управления.

Рассмотрим фреймворки для создания программного обеспечения дронов и системы имитационного моделирования. Познакомимся с автопилотами и применяемыми датчиками дронов.

Доклад принят в программу конференции

Агротех: долго, дорого и очень сложно. Как создавать продукты для агроотрасли

#Агротех

Агротех — одно из самых перспективных направлений в РФ и мире.
Создавать продукты для агротеха долго и сложно.
Поделимся нашим опытом создания прорывного решения с CV и беспилотниками для агротеха.

Доклад принят в программу конференции

Самый большой в РФ проект в области птицеводства по сбору информации с датчиков интернета вещей и другие интересные кейсы для сельского хозяйства

#Агротех

* Краткий обзор беспроводных технологий передачи информации, их место и задачи в мире IoT;
* особенности технологий LPWAN беспроводной передачи данных;
* почему так сложно сделать умные вещи и подключить их к интернету;
* зачем мы написали свою платформу интернета вещей и чем нам не угодили готовые платформы;
* как профили устройств упрощают сопровождение;
* как мы внедряли IoT в 52 регионах России для мониторинга птичников;
* зачем мониторить показатели температуры и влажности воздуха в птичниках и на складах;
* использование датчиков сухих контактов для мониторинга работы автоматики;
* датчики температуры и влажности почвы — почему их так мало применяют?
* как датчики интернета вещей позволяют снизить себестоимость продукции и сэкономить на поддержке.

Доклад принят в программу конференции