Облачная платформа "Виртуальный Агроном" для управления всеми процессами на вертикальных фермах

Агротех

Агротех

#Управление / другое

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Хотите растить салат в городе в вертикальной ферме, а следить за ним и предсказывать выход продукции через цифрового двойника — вам точно на этот доклад.

Целевая аудитория

IТ-специалисты, связанные с агропромышленным комплексом; энтузиасты сити-фарминга; представители бизнеса.

Тезисы

Рынок высокотехнологичного сельского хозяйства переходит в стадию зрелости. Это выражается в разделении на операционные и технологические компании. Операционные компании нацелены на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Им в первую очередь интересно, сколько продукции они смогут производить и какие будут затраты на ее производство, включая затраты на персонал требуемой квалификации. Технологические компании сфокусированы на устойчивом R&D и предоставляют непрерывно совершенствующиеся технологии операционным компаниям.

На рынке существует много решений для автоматизации сельского хозяйства. В основном они решают локальные задачи: управление светом, питанием растений и различными аспектами климата. Операционным компаниям сложно интегрировать множество разнородных решений в единую работающую систему. К примеру, синхронизировать расписание работы существующих климатических систем, расписание подачи питательного раствора, управление светом и фазы роста растений.

В докладе я расскажу об архитектуре успешно применяемой облачной платформы "Виртуальный Агроном". Вертикальные фермы, подключенные к платформе, обеспечивают полностью контролируемую среду выращивания с контролем действий персонала и возможностью дальнейшего перехода к роботизированным фермам.

Синергия данных с множества ферм, подключенных к единой облачной платформе, и экспертных знаний, полученных в результате многолетних исследований, позволяет контролировать и оптимизировать процессы на фермах в реальном времени.

Модульность архитектуры позволяет собирать фермы с разной проектной производительностью для различных сельскохозяйственных культур из стандартных блоков.

Формализация процессов на фермах обеспечивает высокую точность прогнозирования продуктивности, что не может себе позволить традиционное сельское хозяйство. Также это дает возможность автоматически проектировать фермы с заданными показателями.

Cооснователь компании “Виртуальный агроном”, архитектор программного обеспечения Grolli, руководитель лаборатории "Информационные технологии в научных исследованиях" на факультете ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова.

Grolli

Компания Grolli предлагает экосистему для выращивания растений на вертикальных фермах. Экосистема состоит из собственной линейки умных устройств под управлением облачной платформы собственной разработки, запатентованной системы освещения растений, семян и удобрений, оптимальных для применения на вертикальных фермах.

Видео