Круглый стол СТО: Инженерная культура

Менеджмент крупных проектов

CTO-трек

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Соберем за одним столом столпов ИТ-индустрии и новичков, которые недавно пришли в in-house-разработку. Обсудим, что значат слова "инженерная культура" для конкретных компаний, найдем общие ценности и различия во взглядах и практиках.

Целевая аудитория

СТО, руководители и менеджеры в IТ, менеджеры процессов производства, тимлиды, продакты и даже DevRel и IT HR.

Тезисы

С 2018 года, когда множество компаний стартовали цифровую трансформацию и начали активно заниматься собственной разработкой, словосочетание «инженерная культура» стало таким же популярным, как и сама цифровая трансформация.

Насколько российским компаниям сегодня удалось сформировать эффективную инженерную культуру, и что в целом под ней понимается? Как оценивать, строить, находить единомышленников и справляться с препятствиями на пути ее формирования — поговорим на круглом столе.

Ян Ашенкампф

Газпромбанк

СТО стрима "Потребительские кредиты"

Газпромбанк

Газпромбанк — один из крупнейших банков России. Не просто банкиры: создают искусственный интеллект, придумывают новые цифровые продукты и поддерживают профессиональное комьюнити. Планируют стать самым дата-центричным и диджитализированным банком страны.

Вице-президент, начальник Департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки.

Газпромбанк

Газпромбанк — один из крупнейших банков России. Не просто банкиры: создают искусственный интеллект, придумывают новые цифровые продукты и поддерживают профессиональное комьюнити. Планируют стать самым дата-центричным и диджитализированным банком страны.
Николай Кныш

Почтатех

За 15 лет в IТ поработал в ряде крупных международных интеграторов. Управлял распределенными командами, отвечал за внедрение проектов в Малайзии, Канаде и США. Работал в стартапах Кремниевой долины, исполнял роль СТО платформы интерактивного видеостриминга.

В Почтатех пришел из Райффайзенбанка. В банке запустил подход software development as a factory, провел DevOps-трансформацию и возглавил внедрение Agile-подхода.

В Почтатехе отвечает за реализацию продуктового подхода и выстраивание процесса разработки, в том числе внедряет DevOps и другие инженерные практики, а также развивает сообщества экспертов.

Почтатех

Почтатех — дочерняя IТ-компания Почты России. Через сервисы Почтатеха проходят петабайты данных, а в портфолио более 100 сложных цифровых продуктов. В компании используют самые современные технологии, работают в продуктовых командах, поддерживают и развивают внутренние комьюнити разработчиков.

CPO YDB.
Отвечает за развитие YDB. Принимал участие в выходе YDB в Open Source. В индустрии больше 20 лет. До прихода в Яндекс занимался разработкой программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов в сфере телекоммуникаций.

Яндекс

Яндекс — технологическая компания, которая создаёт инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах. Основные бизнес-направления: поиск и электронная коммерция, сервисы объявлений, медиасервисы, онлайн-заказ такси и еды, беспилотные автомобили, продукты для рекламодателей и владельцев бизнеса. Яндекс также активно развивает проекты с открытым исходным кодом, например, библиотеку машинного обучения CatBoost.

СТО Авито Товары

Авито

На Авито каждый может найти что-то свое среди миллионов частных объявлений и предложений компаний по всей России: от квартиры и автомобиля до работы и кандидатов на вакансии. Сервис делают более 1300 инженеров. В Авито небольшой монолит на PHP, несколько сотен микросервисов на Go и Python, фронтенд на JavaScript, базы данных PostgreSQL, MongoDB и Redis, автоматические тесты, обученная на данных система модерации и поисковый движок Sphinx. Продуктом каждый месяц пользуется треть населения России.

Видео