Как не провалить импортозамещение. Меняли в Сбере шину данных, а сделали платформу

Enterprise-системы

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Долгие годы крупнейшие Enterprise-компании строили свои решения на базе иностранных ИТ-вендоров — Oracle, SAP, IBM и так далее. С уходом этих вендоров все стали метаться в поисках импортозамещения. Сейчас к нам приходит достаточно много таких компаний за нашим опытом замены высоконагруженной шины данных. Глядя на подходы к “импортозамещению”, кажется, что такие попытки обречены на провал. С другой стороны, внутри всего Сбера мы смогли успешно заменить иностранную шину данных.

Поговорим о том, как не провалить импортозамещение — почему есть успешные и неуспешные кейсы. Обсудим, почему мы решили “импортозамещать" свою шину данных еще до того, как это "стало модным”, что выбрали в качестве альтернативы (spoiler: Service Mesh) и с чем мы столкнулись в процессе разработки и внедрения. Разберем, почему заявленные преимущества Service Mesh, такие как “горизонтальное масштабирование” и независимость команд разработки не работает “из коробки” и что с этим делать.

Chief IT manager, SberTech.

СберТех

Synapse Service Mesh — интеграционный компонент в составе интеграционной платформы Synapse. В основе сетевая инфраструктура service mesh, которая позволяет системам обмениваться миллионами событий в режиме реального времени c доступностью 99,99% и пропускной способностью более 50 000 tps.

Видео