Service Mesh на стероидах (часть 2): Zero Deployment Downtime в корпоративных приложениях

Enterprise-системы

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Представляю вторую часть триптиха на тему "Service Mesh в Enterprise-grade приложениях". В первой части я рассказал об основных принципах построения управляемого многоуровневого Service Mesh и дал основные паттерны его использования для обеспечения версионирования и структурирования приложений. Вот тут можно посмотреть запись https://www.youtube.com/watch?v=XtvwZqdtfgI.

Вторая часть будет посвящена техникам ВlueGreen и Canary деплоймента для обеспечения Zero Deployment Downtime а так-же одновременного тестирования нескольких независимых фич.

В докладе я расскажу:
• что из себя представляет версия контракта на техническом уровне и как система ее узнает
• принципы мульти-версионности в REST, Messaging, DB
• как воедино связывается работа с версиями в разных "средах" (REST, Messaging, DB)
• унифицированный жизненный цикл версий (deploy, promote, rollback)
• дискавери контрактов- как микросервис может определить контракт своего пира, и подстроиться под него
• границы использования мульти-версионности для обеспечения Zero Deployment Downtime всё-таки это не silver bullet, и по опыту- работает не всегда.

Системный архитектор, руководитель отдела Cloud Core.
Пришел в Netcracker из аэрокосмической отрасли уже больше 15 лет назад. Участвовал как архитектор в разработке десятка продуктов и их внедрении по всему миру. Всегда тяготел к построению крупных низкоуровневых платформ и фреймворков. На волне интереса к облакам в 2015 году стоял у истоков следующего поколения продуктов — Netcracker Cloud Native, реализовав системную архитектуру и ядро решения. С тех пор руководит отделом, который разрабатывает это ядро.

Видео