Винил снова в моде, или История дискового движка в Tarantool

Базы данных и системы хранения

Tarantool
Хранилища
Обработка данных
Типовые ошибки
Picodata

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Этот доклад — история развития движка охлаждения данных для новой СУБД. Рассказ об архитектурных решениях, неочевидных багах, флакающих тестах, сложной отладке и непростом выборе: когда брать готовый код, а когда писать самому.

Целевая аудитория

Разработчики СУБД, тестировщики, архитекторы, пользователи Tarantool.

Тезисы

В инженерной работе есть как успехи, так и провалы. Причем о последних не очень любят рассказывать. Тем не менее рассказы о провалах поучительны, они позволяют другим учиться на чужих ошибках. Одной из основных фич Tarantool 1.7 была поддержка дискового движка, который назвали «винил». Планировали до конца 2016 года тщательно протестировать и стабилизировать функциональность движка, но по разным причинам сделать этого не получилось, а вместо стабильности до последнего времени это был один из компонентов Tarantool, который был сложен в эксплуатации, крэшился под нагрузкой и который тяжело было поддерживать.

Сейчас, когда от большинства проблем получилось избавиться, можно ретроспективно взглянуть на историю появления дискового движка, осмыслить причины сложности разработки, эксплуатации и поддержки. Я расскажу историю дискового движка в Tarantool с организационной и инженерной точек зрения, расскажу, как мы решали проблемы с винилом и реанимировали его репутацию среди пользователей.

Разработчик в Tarantool.

Видео

Другие доклады секции

Базы данных и системы хранения