OpenIDE: свобода разработки без рисков и ограничений
Доклад принят в программу конференции
Целевая аудитория
Тезисы
Совсем недавно мы выпустили OpenIDE — российскую замену для IntelliJ IDEA Community Edition, которая в связке с парой плагинов может заменить и Ultimate.
Я много раз видел, как люди в чатах и на форумах выражают сомнения в том, что кому-то вообще может понадобиться OpenIDE, когда есть IntelliJ IDEA CE.
Но даже если проговорить, что маркетплейс в IntelliJ IDEA CE в РФ заблокирован и поставить плагины привычным способом не получится, остается еще один вопрос. Примерно такой.
IntelliJ IDEA — свободный проект, исходники выложены на GitHub. Собрать свою версию может каждый. В чем смысл существования проекта, для создания аналога которого нужно просто пара часов свободного времени?
Интересный вопрос.
Что на самом деле нужно сделать для того, чтобы «просто собрать» проект с открытым кодом и выложить его для скачивания. С какими сложностями можно при этом столкнуться? И сколько ещё всего нужно сделать для того, чтобы у разработчика был какой-то смысл использовать новую IDE, а не продолжать пользоваться тем, чем он пользовался последние десять лет? Во что это обойдется бизнесу и что для бизнеса означает альтернатива — использование IntelliJ IDEA CE.
Developer Advocate.
Видео
Другие доклады секции
Партнеры продуктовой аллеи