ICQ мертв. Да здравствует ICQ!

DevOps-практики и культура

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Неожиданный рассказа о том как можно адаптировать и развивать проект которому уже почти 30 лет. Из него можно узнать что легаси и это не приговор и это не мешает добавлять в него новые фичи.

Целевая аудитория

DevOps - энтузиасты.

Тезисы

15 ноября 1996 миру был представлен ICQ - пионер сервисов мгновенного обмена сообщениями и некогда самый популярный IM. 26 июня 2024 года компания VK, на тот момент владеющая проектом, прекратила работу мессенджера.
Конец.
На самом деле всё гораздо интереснее. В 2019 году был представлен корпоративный мессенжер VK Teams, который фактически является... коробочной версией ICQ. Почему так вышло? Потому что проект актуальный. За годы существования, ICQ оброс множеством фичей - от тредов в сообщениях, до групповых видеоконференций, а учитывая изначальную ориентацию на поддержку высоких нагрузок, миллионов пользователей и отлаженную годами стабильность, он громко заявил о себе на рынке закрытых корпоративных onpremise-инсталляций в нашу непростую эпоху сплинтернета и разочарования в облаках.
Мне посчастливилось присоединиться к разработке коробочного решения этой без сомнения легендарной системы.
Но что такое проект, развивающийся с 1996 года? Давайте заглянем под капот аськи, оценим архитектуру, окунёмся в историю, сформулируем проблемы и вызовы и поговорим о путях развития.

Универсальный специалист с большим стажем в IТ. Работал системным администратором, разработчиком БД, сейчас пришел в DevOps. Олега драйвят технологии и тот головокружительный взлёт, которые они проделали от M$ DOS и модемных соединений в 1996 до виртуализации, контейнеризации, высокоскоростных беспроводных соединений и веб-порталов новейшего времени.

tg:@seasadm

Видео

Другие доклады секции

DevOps-практики и культура