Круглый стол СТО: Buy or build?

Импортозамещение

Импортозамещение

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

СТО, CIO, руководители IТ-направлений, тимлиды.

Тезисы

Вопрос импортозамещения технологий на повестке не первый год, но никогда ранее он не был таким массовым.

Обсудим главную дилемму российских СТО в 2022: искать замену решениям ушедших вендоров или разрабатывать самим? Какие успешные кейсы перехода на российском ПО уже получилось реализовать? Какие велосипеды удалось уже построить, а какие задачи до сих пор не решены?

Алексей Ульенков

Газпромбанк

Первый вице-президент Газпромбанка. Отвечает за всю продуктовую разработку в рамках розничного блока Газпромбанка.

Газпромбанк

Газпромбанк — один из крупнейших банков России. Не просто банкиры: создают искусственный интеллект, придумывают новые цифровые продукты и поддерживают профессиональное комьюнити. Планируют стать самым дата-центричным и диджитализированным банком страны.

Руководитель Интернета вещей и Промышленной автоматизации в МТС.
В 2002 г. окончил факультет экономики и менеджмента МАИ, в 2003 г. — факультет «Системы управления, информатика и электроэнергетика».
С 2005 г. — в Sоftline. В 2007 г. основал в компании центр компетенций корпоративных решений Google. 
В 2009 г. руководил запуском первого российского облачного дистрибьютора Softcloud. 
В 2011 г. стал сооснователем оператора объединенных коммуникаций Tekmi. 
В сентябре 2012 г. директор по облачным и IТ-сервисам MegaLabs. 
С 2012 г. — сооснователь и член оргкомитета Russian Cloud Computing Professional Association. 
С 2016 по 2018 гг. руководил продуктовым офисом и созданием партнерской облачной экосистемы «Ростелекома». 
С 2018 по 2020 гг. — директор MerliONCloud (проект Merlion).
С 2020 г. — руководитель стратегии МТС по IoT/IIoT.

МТС

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик IТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 88 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше 10 миллионов домохозяйств, сервисами платного ТВ в различных средах — более 8 миллионов пользователей, экосистемными сервисами — почти 9 миллионов абонентов, услугами дочернего МТС Банка — около 3 миллионов клиентов. Компания располагает в России розничной сетью из 5 630 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система».

10 лет в программировании, 15+ лет в телекоммуникациях, 6 лет в дата-центре.

Selectel

Selectel — ведущий провайдер облачной инфраструктуры и услуг дата-центров. Компания занимает лидирующие позиции на рынке выделенных серверов и приватных облаков и входит в топ-3 крупнейших операторов дата-центров в России. Selectel работает на рынке с 2008, на сегодняшний день у компании более 23 000 клиентов.
Игорь Маслов

Тинькофф

Руководитель управления базовых технологий. Занимается разработкой инструментов и сервисов для создания приложений внутри группы Тинькофф. Также обновлял процессы найма, промоушена и запуска других движух вокруг людей. Ранее работал в Abbyy, Kaspersky lab, Yandex.

Тинькофф

Команда Тинькофф — это разработчики, продакт-менеджеры, дизайнеры, маркетологи, аналитики, тестировщики, SRE-инженеры и другие специалисты. Вместе они создают новые и развивают существующие финтех-продукты, которыми пользуются 25 миллионов клиентов и каждый из нас.
Павел Соломин

ПАО Сбербанк

Последние шесть лет занимается управлением разработкой и эксплуатацией Сбербанк Онлайн. До этого - 10 лет в Райффайзен Онлайн.

ПАО Сбербанк

Крупнейший банк РФ.

Видео