Axiom JDK Pro: новые вызовы российской Java-разработки

Импортозамещение

Импортозамещение

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Мы с вами привыкли к безопасной и доверенной среде, которую практически потеряли в этом году. Олег в своем докладе возвращает уверенность в том, что у нас есть инструменты и средства, на которые можно положиться в повседневной разработке современных Java-приложений.

Целевая аудитория

Лица, ответственные за выбор технологии: * CTO и менеджеры — особенно в госкомпаниях критической инфраструктуры; * архитекторы, девопсы, секьюрити — внедрение на их совести; * линейные разработчики — чтобы понять, что, вообще, происходит.

Тезисы

С начала этого года разработка в России столкнулась с рядом вызовов, на которые нужно ответить прямо сейчас. Например, у нас ушли прежние большие вендоры Java-серверов.

На чём мне запускать приложения, если WebLogic и WebSphere более недоступны? Если взять случайный образ с DockerHub, кто, вообще, гарантирует, что нас не сломает первый встречный? Что делать со стоимостью миграции на российские облака (вы видели чек?).

Это хорошие вопросы, на которые имеются хорошие ответы и проверенные решения. Мы поговорим о том, на чем именно запускать Java-приложения, кто это будет поддерживать, как строится процесс безопасной разработки (SDL). В конце обсудим всё про безопасность, включая животрепещущую тему "отмены" России в интернете.

Делал конференции Smart Data, DevOops, Joker/JPoint как организатор и как член программного комитета.

Делал JetBrains Big Data Tools и новый Remote Development как Product Marketing Manager, был тимлидом JetBrains Projector, делал новую платформу ППРБ в Сбербанк-Технологиях как архитектор. Как разработчик и тимлид писал Госуслуги и часть сервисов для них.

Затронул по пути геймдев, разработку веб-сайтов и несколько смежных областей.
В данный момент строит DevRel в команде Axiom JDK.

Axiom JDK

Делают российский дистрибутив Java, Libercat — сервер приложений для Java EE / Jakarta EE, и всю экосистему вокруг них.

Видео