Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!

Cloud Platform от VK, или Как мы создавали продукт для импортозамещения, когда это еще не было мейнстримом

Инфраструктура

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Облака в VK существуют уже более 5 лет, но оптимальный подход к построению частного облака мы нашли не сразу. До этого года частное и публичное облако VK Cloud Solutions использовали разные инструменты деплоя.

Из-за этого возникали проблемы нестыковок различных сервисов, долгая доставка обновлений публичного облака до клиентов частного, большая себестоимость подобного продукта из-за наличия нескольких команд разработки и поддержки. Отставание по функционалу от публичного облака росло, как и стоимость поддержки. Но выход есть всегда!

В докладе расскажем, как мы приняли решение переписать сервис частного облака с нуля и ускорили доставку фич до клиентов в разы, как меняли стек технологий, а также с какими проблемами сталкивались при написании новых инструментов.

Виктор Коноплев

VK Cloud Solutions

Head of Product Management Cloud Platform.

VK Cloud Solutions

VK Cloud Solutions — безопасная и масштабируемая платформа облачных сервисов от VK. Платформа позволяет строить надежные IT-системы для обслуживания бизнеса, разработки и предоставления сервисов. Входящие в VK Cloud Solutions решения — виртуальные сервера, объектное хранилище, управляемые базы данных, кластеры Kubernetes и многое другое — позволяют запускать приложения и сервисы, работать с большими объемами данных и решать другие задачи крупного, среднего и малого бизнеса. Решения VK Cloud Solutions используют AmoCRM, Burger King, МегаФон, 1C, Сухой, X5 Retail Group и другие.

Видео