Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!

Импортозамещение в Технической академии Росатома: опыт с Astra Linux

Цифровая трансформация

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

С чьей позиции доклад?
Я руковожу подразделением, которое отвечает за обучение администраторов в рамках импортозамещения в самом большом с точки зрения персонала дивизионе ГК Росатом.
1. Почему Astra Linux?
Переход Росатома на Astra Linux вызывает множество логических вопросов. Windows принадлежит частной зарубежной компании. Astra Linux делает частная российская компания. Это нормально, что крупная отрасль полагается на продукт частной компании?
2. Как шло импортозамещение?
Росатом достаточно сложно устроен. Придется немного рассказать о том, где находится моя точка наблюдения (это самый крупный с точки зрения людей дивизион).
В первую очередь стояла задача перевода рабочих мест обычных пользователей. С одной стороны, это проще (нет жестоких требований к аптайму, софт может быть не самый стабильный), с другой стороны, это адски сложнее (пользователей надо учить, проблемы софта жестоко демотивируют).
Именно наша организация отвечала за обучение администраторов из отраслевых интеграторов.
3. Где были стратегические просчеты?
Большой и главный просчет — легкомысленное отношение к переходу. Еще одна проблема — попытка использовать тонкого клиента вместо полноценного перевода физической машины под Astra Linux. Глобальный просчет в уровнях компетенций.
4. Какой софт оказался «якорем» и не дал перейти?
Несмотря на все усилия, ряд приложений перевести невозможно, они только под Windows. 100% импортозамещения рабочих мест пока недостижимо.
Проблемы с офисным пакетом, проблемы даже с почтовым клиентом (а что, сервера все еще на Exchange, да), короче, ассортимент сложностей прилагается.
5. Что в итоге?
Спецоперация попала на 2022 год, когда планировалось достичь желаемых 100% в ряде дочерних организаций. Сейчас очевидно, что уже достигнутое надо пересматривать, быстро верстать план на 2022 год, и будет много сложностей. Риск иностранного влияния из умозрительного стал экзистенциальным.

Лев Николаев

Техническая академия Росатома

Заведующий кафедрой «Информационная безопасность», тренер уже более 15 лет.

Техническая академия Росатома

АНО ДПО «Техническая академия Росатома» — одна из двух компаний, которые в ГК Росатом отвечают за обучение, при этом обучают больше технических специалистов, нежели пользователей.

Видео