Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Humanized Software Development
Управление организацией

Доклад принят в Программу конференции
EdgeЦентр — центр облачных и edge-решений. Помогают онлайн-бизнесу быстрее выпускать продукты и масштабировать ресурсы в несколько кликов. Предоставляют IT-решения в сфере вычислений, доставки, хранения и защиты контента.

Тезисы

Казалось бы, чего общего между скотобойнями и коммерческой разработкой ПО?

Да, хорошие разработчики тоже полностью вкладывают себя в продукты, производимый для совсем других людей, отдают всю свою жизнь и здоровье. Но ведь в этом нет особой трагедии, «it's is circle of life», как и с круговоротом мяса в природе с начала времен.

Однако «невидимая рука рынка» индустриального мира постоянно требует эффективности, а в человеческой культуре самый большой и универсальный опыт управления сосредоточен в тюремной, военной и заводской сфере. В результате, часто добрые люди, ведомые благими намерениями, выстраивают в компании подобие тюрьмы, военного лагеря и завода («как ни собирал — пулемет получается» ©). И получается рукотворный ад совершенно излишних страданий — неоправданные ограничения, иерархия доминирования, ненужные жертвы, несчастные случаи на конвеере и постоянные стрессы.

Все это следствие непонимания области управления, отчего, как в случае с карго-культом, обращаются к «сильнодействующему лекарству» — опыту массового промышленного производства или военной мобилизации, и пытаются перенести эти методы на новую область.

В разработке ситуация усугубляется тем, что часто управляющие позиции занимают не разработчики, а, скажем, мотивированные на карьеру аналитики, тестировщики, а то и вовсе гуманитарии — да, часто успешный разработчик не хочет заниматся «бюрократией», и компания не хочет терять такую ценность. И именно они принимают решение об организации процессов и выборе продуктов поддержки разработки, совершенно не понимая и не ощущая, «что такое программирование», что там легко и радостно, а что тяжело и пугающе.

А имея власть (организационный, плюс финансовый кнут и пряник) можно «сильнодействующими методами» заставить работать любой, сколь угодно жесткий процесс и пользоваться любыми инструментами контроля, после чего гордится этим и пропагандировать как индустриальные «best practices». Можно ли разорвать этот порочный круг?

Думаю, да, ибо есть пример, когда это удалось в казалось бы таком безнадежном деле, как забой скота. Это тот самый пример, когда увеличивая «эффективность» производства «заводскими методами» были созданы те самые адские-тюрьмы-заводы, где животные не просто убивались, а долго страдали ради «надежного и эффективного процесса». И так было почти везде, и считалось индустриальными «best practices», хотя разумный человек, как бы он не относился к веганам и движениям типа PETA, в ужасе старался не задумываться о том, что там происходит. Но даже там, появился человек, который смог понять коров, и разработал максимально гуманные, и кстати, высокоэффективные системы для этого процесса! Причем, по-большому счету, он просто убрал кучу незаметных мелочей, пугающих скот.

Так давайте уберем все стрессы, пугалки, демотиваторы из процесса разработки!

Но на что ориентироваться, если вы «менеджер-неразработчик», а своим разработчикам не доверяете («что эти молодые лентяи могут знать об эффективном процессе?», «может они нетипичные?», «давайте послушаем серьезных менеджеров из компании на 100500 человек»).

В случае с коровами, у того эксперта был интересный дар наблюдения за животными на свободе. А в нашем случае, мы всегда можем наблюдать за миллионами «диких программистов», разрабатывающих open-source, без стимуляции и насилия!

Наблюдая за ними, можно понять, что является для «свободного и гуманного программирования» естественным, а что — жуткий антипаттерн, которого надо избегать.

Вот об этом — о принципах «юзабилити» эффективных инструментов поддержки разработки, о основных принципах и о положительных и отрицательных кейсах-примерах, мы и поговорим.

Другие доклады секции
Управление организацией

VK Tech — команда из 1400 специалистов в России и Казахстане. Мы разрабатываем и продвигаем облачные платформы и сервисы VK Cloud, in-memory СУБД Tarantool, коммуникационные решения — от почты VK WorkSpace до супераппа VK Teams и решения для автоматизации HR и финансов. Внутри: C++, Python, Go, Java, Javascript, Lua.
Лемана Тех (Леруа Мерлен) — лидер рынка DIY в России. Переосмысливают DIY-ретейл так же, как другие технологические лидеры до этого меняли банкинг и IТ-сервисы. В компании можно с нуля создавать диджитал-решения, примерять разные роли, использовать современные технологии, запускать новые продукты.
Инфраструктурная платформа Genesis Core максимально упрощает «пользовательский путь» разработчика, от первой строчки и до деплоя на прод через локальные стенды.
На Авито каждый может найти что-то своё среди миллионов частных объявлений и предложений компаний. У нас десятки тысяч RPS к бэкенду, терабайты картинок в хранилище и мощная система автоматизированной модерации на базе машинного обучения. Каждый месяц сервисом пользуется треть населения России.
Солар — российская группа компаний, специализирующаяся на услугах и сервисах в области информационной безопасности. Основные направления деятельности: разработка собственных ИБ-продуктов, обучение специалистов, аналитика и исследование киберинцидентов. Входит в кластер информационной безопасности группы ПАО «Ростелеком».
Команда Т-банка — это разработчики, тестировщики, SRE-инженеры, архитекторы, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты. Вместе они создают финтех-продукты, которыми пользуются около 40 миллионов клиентов. Т-Банк развивает IT-индустрию, поддерживает комьюнити и делится экспертизой.
Yandex Cloud - публичная облачная платформа, предоставляет крупным компаниям, среднему бизнесу и частным разработчикам более 50 взаимосвязанных сервисов: масштабируемую инфраструктуру, сервисы хранения, обработки и анализа данных, инструменты машинного обучения, средства разработки и сервисы для командной работы.
НПО «Криста» специализируется на разработке автоматизированных информационных систем и комплексных решений для управления регионом и для других направлений. Любовь работает в проекте, который разрабатывает web-систему для сбора и консолидации отчетности.
KION – онлайн-кинотеатр. KION предлагает более 200 телеканалов, тысячи фильмов, сериалов, мультфильмов и документальных проектов. Флагманское направление платформы — оригинальный контент.
VK — это более 200 технологичных и высоконагруженных проектов, свыше 15 000 сотрудников. ВКонтакте, ОК, Mail, VK Cloud, Дзен, Маруся, VK Play — это лишь часть продуктов VK, которыми ежедневно пользуются миллионы людей.
DIÁMAS - стратегические бизнес партнёр. Проводим стратегические сессии, разрабатываем маркетинговые концепции и находим точки кратного роста для бизнеса. Объединяем команду вокруг единой цели и оперативно адаптируем под новую реальность. Внедряем IT решения для ускорения бизнес процессов.
СИБУР Цифровой — одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтехимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Наша продукция применяется во многих секторах экономики по всему миру: строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других. 8 из 10 предметов окружающих нас сделаны благодаря нефтегазохимии.
Rambler's Top100