Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ Foundation в следующий раз!

Экскурсия в бэкенд Интернета вещей

Цифровая трансформация

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Даже самый “умный” чайник на деле не так уж умён в отрыве от сервера, куда он передаёт свою температуру и откуда получает команды на подогрев. Но с ним хотя бы можно взаимодействовать напрямую. А как быть десяткам датчиков загрязнения воздуха на предприятии? Или сотням датчиков температуры на посевной площади? Или тысячам электронных замков в гостинице? Не нужно быть Вангой, чтобы понять: бизнес-ценность таких устройств целиком раскрывается только на бэкенде.

В этом докладе мы поверхностно пробежимся по некоторым задачам вокруг IoT и на примере одной интеграционной платформы (но с оглядкой на другие) посмотрим, как эти задачи могут решаться “на том конце провода”. Повникаем в визуализацию процессов и агрегатов, поговорим об интеллектуальном анализе машинных данных и разберёмся с тем, как унифицировать получение и обработку данных от огромного (зоо)парка всевозможных устройств.

Ведущий бэкенд-инженер в команде разработки AggreGate – интеграционной low-code платформы для IoT. До этого 10 лет трудился в финтехе над серверной частью Интернет-банков и сопутствующих сервисов. Автор нескольких open-source инструментов для тестировщиков и разработчиков. Периодически выступает на конференциях и митапах по бэкенду и пишет статьи по различным темам вокруг Java. Состоит в программном комитете сибирской Java-конференции SnowOne.

Видео