Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Масштабирование результатов нагрузочного тестирования методом анализа стоимости транзакций
Основная секция

Доклад принят в Программу конференции

Тезисы

В идеальном случае разработка и эксплуатация Интернет-системы ведется на одной и той же платформе (hardware). Но очень часто разработчикам приходится создавать Интернет систему на одном оборудовании, а работать она будут на другом. И в этом нет злого умысла. Всего лишь соображения экономического характера.

Но что делать, если нужно спрогнозировать количество одновременных пользователей, которых может выдержать система? Или если тестовое окружение (test environment) и реальное окружения (production environment) значительно отличаются друг от друга?

В этом случае метод анализа стоимости транзакций поможет (с некоторой степенью погрешности) найти ответы на следующие вопросы:

  • Запросы какого количества одновременных пользователей сможет выдержать система до того, как начнется заметная деградация ее скоростных характеристик?
  • Сколько процессоров необходимо установить для обработки заданного числа одновременных пользователей?
  • Если конфигурация тестового окружения и реального окружения отличаются, то как определить количество одновременных пользователей, которых сможет обслужить система до того, как начнет ухудшаться ее быстродействие?

Метод анализа транзакций включает следующие этапы:

  1. выявить действия «типового» пользователя и построить его профиль;
  2. определить ресурсные затраты на выполнения операций (транзакций) типового пользователя;
  3. рассчитать «стоимость» транзакций пользователя в циклах процессора/ов;
  4. оценить емкость системы или количество процессоров для обработки заданной нагрузки;
  5. подтвердить измерениями результаты вычислений.

Другие доклады секции
Основная секция

Rambler's Top100