Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Горизонтальное масштабирование SQL Server на основе зависимой от данных маршрутизации
Основная секция

Доклад принят в Программу конференции
Яндекс — технологическая компания, которая создаёт инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах.

Тезисы

Аннотация

Как известно, существуют два основных подхода к масштабированию приложений: вертикальное масштабирование, когда хостом выступает отдельная машина, вычислительные мощности которой наращиваются по мере необходимости, и горизонтальное масштабирование, когда вычислительная система состоит из группы однотипных серверов потребительского класса, работающих совместно. Повышение масштабируемости в этом случае осуществляется простым добавлением новых узлов в группу. Каждый подход имеет свои сильные и слабые стороны. В настоящем докладе разбираются условия, при которых предпочтительным вариантом является горизонтальное масштабирование в целом, и, в частности, метод, известный как зависимая от данных маршрутизация (Data Dependent Routing) при построени горизонтально масштабируемых систем. Доклад основывается на материалах лаборатории масштабирования SQL Server (SQL Server Scalability lab), занимавшейся практическим сценарием построения коммуникационной платформы для сайта MSN (The Microsoft Network). В качестве операционной системы выступала Microsoft Windows® Server™ 2003, Enterprise Edition.

Введение

Предыдущее десятилетие ознаменовалось взрывным ростом объемов данных. Сейчас, когда многие бизнес-приложения изначально ориентированы на работу в Интернете, компании взаимодействуют с миллионами он-лайновых пользователей, которые делают покупки, хранят сообщения электронной почты, просматривают финансовую информацию и т.д. Сердцем корпоративных информационных систем выступают, естественно, базы данных. SQL Server является одной из лидирующих платформ СУБД в центрах данных.

Каждое соединение и каждый запрос потребляют процессорное время, память, дисковые, сетевые и др.ресурсы. Поэтому традиционно масштабируемость достигалась путем апгрейда стандартных SMP-архитектур, когда в сервер ставились дополнительные процессоры, память, диски, сетевые карты и другое необходимое аппаратное обеспечение. Вертикальное масштабирование является достаточным в большинстве нынешних сценариев внедрения SQL Server. Однако машину нельзя апгрейдить до бесконечности. Когда мы ежесекундно имеем дело с миллионами пользовательских запросов могут происходить ситуации, когда сервер просто достигает предела своих аппаратных характеристик. В этом случае решение видится в горизонтальном масштабировании, когда данные и нагрузка распределяются по массиву из SMP-узлов.

Горизонтально масштабируемые системы «растут» добавлением узлов в массив. В идеале оно должно происходить прозрачно для пользователя. Равно как пользователя не должно заботить, на каком узле лежат потребные ему данные и кто из узлов в настоящий момент обрабатывает его запрос. Кластер программируется и управляется как единая система.

По аналогии с процессорной архитектурой стоит отметить, что к горизонтальному масштабированию также может применяться симметричный или асимметричный подход. В качестве иллюстрации последнего можно привести разбиение на основе сервисов, когда, например, каталог продукции располагается и обслуживается одним сервером БД, складской учет ведется на другом, корзины покупателей – на третьем и т.д. Промежуточный бизнес-слой «знает», к какому серверу обращаться по какому вопросу. Другая стратегия разбиения предполагает, что по узлам распределяются большие таблицы независимо от того, к какой БД/сервису они относятся. Этот подход носит более симметричный характер. Как бы то ни было, помимо разбиения, горизонтальное масштабирование ставит в более сложные условия процессы управления и администрирования массивов серверов, но имеет при этом следующие преимущества по сравнению с «монолитными» системами.

  • Массивы могут состоять из недорогих распространенных серверов потребительского класса, следовательно, минимальная дельта наращивания экономически эффективна.
  • Выход из строя узла не обязательно делает приложение недоступным.
  • Относительная независимость узлов облегчает повышение отказоустойчивости и высокой доступности.

Далее в докладе будут разобраны детали реализации и показатели производительности симметричного горизонтального решения на примере федерации серверов SQL Server 2005 для обслуживания сайта MSN.

Другие доклады секции
Основная секция

Garpix занимается созданием веб-сайтов и мобильных приложений, разработкой сложных информационных систем для бизнеса и госсектора, а также развитием своих собственных продуктов Garpix Load System, Garpix 3D Scan и Garpix Storage для оптимизации процессов складской логистики.
Команда Тинькофф — это разработчики, тестировщики, SRE-инженеры, архитекторы, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты. Вместе они создают финтех-продукты, которыми пользуются более 38 миллионов клиентов. Тинькофф развивает IT-индустрию, поддерживает комьюнити и делится экспертизой.
VK — это более 200 технологичных проектов, свыше 11 000 сотрудников и более 20 лет опыта создания высоконагруженных интернет-сервисов. ВКонтакте, Одноклассники, VK Cloud, Дзен, Маруся, VK Play — это лишь часть продуктов VK, которыми ежедневно пользуются миллионы людей по всей стране.
Raft AI Labs — это подразделение компании Raft, специализирующееся на разработке и интеграции решений с использованием новейших AI-технологий. С помощью передовых технологий и инновационных подходов они преобразуют и оптимизируют бизнес-процессы, повышая их производительность и эффективность.
Гринатом – ИТ-компания в структуре Росатом с фокусом на разработке инновационных решений для современных бизнес-процессов в атомной отрасли и за ее пределами. Мы развиваем цифровую экосистему Росатома, создаем свое ПО и обеспечиваем атомную отрасль современными ИТ-решениями, услугами и сервисами.
Делают IТ для ритейла реального времени. IТ-продукты компании автоматизируют разные этапы цепочки создания ценности для клиента доставки: закупки, логистику, работу дарксторов, сборку и доставку заказа до двери, управление промокампаниями и остальные этапы большого процесса. Используют интеллектуальные системы прогнозирования, а все этапы выполнения заказа автоматизируют роботическими системами. Их IТ-решения помогают создавать один из самых быстрорастущих бизнесов в стране: в 2020 году их IТ-продукты помогали доставлять 1.6 миллиона заказов в месяц в 4 городах России, сейчас — более 10 миллионов заказов в месяц в более чем 60 городах.
Почтатех — дочерняя IТ-компания Почты России, созданная в 2016 году. Через их сервисы проходят петабайты данных, а в портфолио — цифровые продукты, которыми пользуются миллионы людей по всей стране. Портал и приложение Почты, логистические системы, софт для отделений — это лишь часть того, что они разрабатывают и поддерживают.
VK — это более 200 технологичных проектов, больше 11 000 сотрудников и безграничные возможности проявить себя. Компания создает современные и быстрые интернет-сервисы, доступные каждому.
«Сфера» — универсальная экосистема продуктов для производства технологических решений, которая включает в себя более 40 инструментов для управления разработкой, тестированием, эксплуатацией программного обеспечения, а также инженерных инструментов для работы с исходным кодом и инструментами мониторинга рабочих станций и анализа бизнес-процессов.
Гринатом – ИТ-компания в структуре Росатом с фокусом на разработке инновационных решений для современных бизнес-процессов в атомной отрасли и за ее пределами. Мы развиваем цифровую экосистему Росатома, создаем свое ПО и обеспечиваем атомную отрасль современными ИТ-решениями, услугами и сервисами.
ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Мы ставим перед собой масштабные вызовы и делаем технологии доступными для каждого пользователя. ВКонтакте помогает решать любые повседневные задачи — и даже больше!
Яндекс — технологическая компания, которая создает инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах.
YCLIENTS — лидер среди SaaS-решений для автоматизации бизнеса в сфере услуг и онлайн-записи. Предоставляют мощную облачную ERP экосистему.
На Авито каждый может найти что-то свое среди миллионов частных объявлений и предложений компаний. У нас десятки тысяч rps к бэкенду, терабайты картинок в хранилище и мощная система автоматизированной модерации на базе машинного обучения. Каждый месяц сервисом пользуется треть населения России.
YADRO известна как разработчик и производитель всего, что можно увидеть в серверной и ЦОД: систем хранения данных, серверов, коммутаторов. С недавних пор компания также создает телеком-оборудование операторского класса. Go-разработчики заняты как в развитии СХД, так и в телеком-направлении.
Evocargo - логистический сервис на базе беспилотных грузовиков
SberDevices — это компания полного цикла. Мы создаем идеи, самостоятельно разрабатываем продукты, занимаемся прототипированием, конструированием, придумываем дизайн, программные решения, контролируем качество на фабриках и создаем инструменты для аппаратного тестирования. Перед SberDevices стоит амбициозная задача: сделать новейшие технологии максимально доступными в повседневной жизни, помочь им раскрыться и практически, и коммерчески.
SberDevices — IT-компания полного цикла в экосистеме Сбера, R&D-центр экспертизы в области искусственного интеллекта: речевые технологии, понимание естественного языка, компьютерное зрение, лицевая и голосовая биометрия. Производит умные устройства — от лампочек до телевизоров. В портфолио SberDevices — ruGPT-3, ruDall-E, RuSBERT и другие масштабные ML-проекты, высоконагруженные системы и технологии обработки Big Data.
VK — это более 200 технологичных проектов, свыше 11 000 сотрудников и более 20 лет опыта создания высоконагруженных интернет-сервисов. ВКонтакте, Одноклассники, VK Cloud, Дзен, Маруся, VK Play — это лишь часть продуктов VK, которыми ежедневно пользуются миллионы людей по всей стране.
«Нетология» — российская компания и образовательная онлайн-платформа, одна из ведущих российских компаний онлайн-образования.
Raft AI Labs — это подразделение компании Raft, специализирующееся на разработке и интеграции решений с использованием новейших AI-технологий. С помощью передовых технологий и инновационных подходов они преобразуют и оптимизируют бизнес-процессы, повышая их производительность и эффективность.
Мы - разработчик Proto Observability Platform - первой российской full stack observability платформы, и сервис-провайдер c более 10 лет опытом выполнения проектов по цифровой трансформации, кибербезопасности, облачным вычислениям, разработке программных продуктов на основе стека современных технологий.
Создают цифровой банк с лучшим пользовательским опытом, персонализацией продуктов и быстрым внедрением изменений. У них все быстро и просто: принимайте решения сами и смотрите, как на ваших глазах строчки кода превращаются в реальную пользу для клиентов.
VK — это более 200 технологичных проектов, больше 11 000 сотрудников и безграничные возможности проявить себя. Компания создает современные и быстрые интернет-сервисы, доступные каждому.
Гринатом – ИТ-компания в структуре Росатом с фокусом на разработке инновационных решений для современных бизнес-процессов в атомной отрасли и за ее пределами. Мы развиваем цифровую экосистему Росатома, создаем свое ПО и обеспечиваем атомную отрасль современными ИТ-решениями, услугами и сервисами.
IT-компания и основной цифровой партнер торговых сетей и бизнесов X5 Group. Команда из более 3500 специалистов разрабатывает решения, которые помогают 325 тысячам сотрудников группы работать с максимальным технологическим комфортом, а миллионам покупателей быстро и удобно покупать свежие продукты.
«Рексофт» — одна из ведущих компаний по разработке программного обеспечения и информационных систем, обладающая значительным опытом по созданию проектов для таких сфер бизнеса, как телекоммуникации и мобильная связь, банки и финансы, IТ, медиа, гостиничный бизнес и туризм.
YCLIENTS — лидер среди SaaS-решений для автоматизации бизнеса в сфере услуг и онлайн-записи. Предоставляют мощную облачную ERP экосистему.
Создают цифровой банк с лучшим пользовательским опытом, персонализацией продуктов и быстрым внедрением изменений. У них все быстро и просто: принимайте решения сами и смотрите, как на ваших глазах строчки кода превращаются в реальную пользу для клиентов.
Raft AI Labs — это подразделение компании Raft, специализирующееся на разработке и интеграции решений с использованием новейших AI-технологий. С помощью передовых технологий и инновационных подходов они преобразуют и оптимизируют бизнес-процессы, повышая их производительность и эффективность.
Garage Eight — международная продуктовая IT-компания. Умеют быстро и гибко адаптироваться к любым вызовам и ценят свободу своей команды.
Postgres Professional — разработчик Postgres Pro, самой популярной российской системы управления базами данных. В команде Postgres Professional — 70% российских разработчиков PostgreSQL. Среди заказчиков Postgres Pro — крупнейшие российские компании из списка РБК-500, а также объекты КИИ.
«Рексофт» — одна из ведущих компаний по разработке программного обеспечения и информационных систем, обладающая значительным опытом по созданию проектов для таких сфер бизнеса, как телекоммуникации и мобильная связь, банки и финансы, IТ, медиа, гостиничный бизнес и туризм.
Яндекс — технологическая компания, которая создает инновационные продукты на основе машинного обучения и нейронных сетей. Команда талантливых математиков и программистов развивает самую популярную в России поисковую систему и более 85 пользовательских сервисов, которые помогают людям в повседневных заботах.
Делают IТ для ритейла реального времени. IТ-продукты компании автоматизируют разные этапы цепочки создания ценности для клиента доставки: закупки, логистику, работу дарксторов, сборку и доставку заказа до двери, управление промокампаниями и остальные этапы большого процесса. Используют интеллектуальные системы прогнозирования, а все этапы выполнения заказа автоматизируют роботическими системами. Их IТ-решения помогают создавать один из самых быстрорастущих бизнесов в стране: в 2020 году их IТ-продукты помогали доставлять 1.6 миллиона заказов в месяц в 4 городах России, сейчас — более 10 миллионов заказов в месяц в более чем 60 городах.
SberDevices — дочерняя компания Сбера, которая производит «умные» устройства. Это B2B- и B2C-девайсы для экосистемы с применением речевых технологий и виртуальным ассистентом на борту.
SberDevices — это компания полного цикла. Мы создаем идеи, самостоятельно разрабатываем продукты, занимаемся прототипированием, конструированием, придумываем дизайн, программные решения, контролируем качество на фабриках и создаем инструменты для аппаратного тестирования. Перед SberDevices стоит амбициозная задача: сделать новейшие технологии максимально доступными в повседневной жизни, помочь им раскрыться и практически, и коммерчески.
Rambler's Top100