Что посмотреть и почитать на длинных выходных: 3 статьи и 3 видео
Привет, друзья!
Уже завтра начнутся длинные выходные. И чтобы вам не пришлось скучать, мы подобрали видео и статьи о том, как устроена инженерия в крупных проектах.
Статьи
📌 Оптимизация конкурентных приложений в Go
Go славится конкурентностью «из коробки», но на практике это часто источник не только производительности, но и проблем: гонки, дедлоки, утечки горутин, избыточная сложность.
Как превратить конкурентность из потенциальной ловушки в инструмент для построения эффективных и поддерживаемых приложений, рассказал разработчик бэкенда Почты VK WorkSpace в VK Tech Максим Мирошниченко.
А причем тут Антон Павлович Чехов?
📌 Как мы спроектировали и запустили собственную облачную платформу на 20К виртуальных машин — опыт Wildberries
Разработка собственных решений — хороший способ контролировать технологические процессы, обеспечить безопасность и повысить эффективность продуктовых команд.
Руководитель отдела облачных решений Wildberries Алексей Чуркин рассказал, как внутри компании построить облачную платформу и какие трудности ждут на этом пути.
📌Как сделать централизованное логирование и крепко спать по ночам
Филипп Бочаров, руководитель платформы наблюдаемости и мониторинга для более 400 продуктов экосистемы МТС, и Юлия Тальцкова, ведущий инженер сервиса логирования и кластеров Open Search с более 400 терабайтами логов клиентов, рассказали про эволюцию системы логирования через поле, усыпанное граблями, до нагруженного production-сервиса.
Про то, как им удалось переписать критичный и высоконагруженный сервис логирования и перестать просыпаться от ночных звонков и даже иногда уходить в отпуск, можно прочитать в статье.
Видео
▶️ 45% ускорения LLM. Без маркетинга, только инженерия
Как в Яндексе оптимизируют обучение LLM: архитектура кластера, управление памятью, 3D- и 4D-параллелизм. Михаил Хрущев рассказал, как в их пайплайнах выросла производительность в 1,5–10 раз — и что из этого можно взять в свои проекты.
🎬 Смотреть видео
▶️ Диски в облаке: стабильность, скорость и Open Source
История Даниила Татьянина из Yandex Cloud о том, как они решили проблему эмуляции дисков — быстро, стабильно, горизонтально масштабируемо. И выложили все в Open Source.
🎬 Смотреть видео
▶️ ML-инференс в браузере — как впихнуть невпихуемое
Команда SberJazz сделала движок ML-инференса, который работает в браузере и обрабатывает видео в реальном времени. Дмитрий Балиев поделился опытом, как они справились с WebGL, оптимизацией графа и экономией на каждом байте, чтобы все летало.
🎬 Смотреть видео
Тему железа продолжим и на предстоящей Saint HighLoad++ 2025. Секция «Аппаратное обеспечение» — для тех, кто работает с серьёзными нагрузками и сложной архитектурой. Вы узнаете, как устроены современные вычислительные системы, где важна скорость, надёжность и точная настройка. Это будет особенно полезно разработчикам AI и ML, инженерам серверной инфраструктуры, а также тем, кто отвечает за собственные дата-центры или проектирует серверы под задачи бизнеса.
Спикеры секции «Аппаратное обеспечение» на Saint HighLoad++ 2025
Современные архитектурные решения для ML, помимо мощностей ЦПУ, задействуют ресурсы тензорных или графических ускорителей. В итоге производительность упирается в пропускную способность шины, и не всегда перенос вычислений на ускоритель стоит свеч. Ксения Зайцева (YADRO) расскажет, каким образом эта проблема может быть решена в процессорах на базе архитектуры RISC-V и почему многие эксперты считают ее будущим для ML-приложений.
Валерия Пузикова (YADRO) покажет, что дает «ручная» векторизация на RISC-V и Arm на примере двух широко используемых высокопроизводительных Open Source-библиотек линейной алгебры — Eigen и OpenBLAS. Слушатели поймут, почему автовекторизации не хватает для ускорения приложений AI/ML, AR/VR, CV, HPC. На графиках производительности увидят, далеко ли до roofline и где прячутся compute-bound- и memory-bound-алгоритмы.
Одна из самых больших проблем в области — теплоотведение. Как выжать из формфактора и эффективной упаковки железа по максимуму? Послушаем максимально практичную историю от Григория Прадедова (АО «Юнико») об изготовлении и эксплуатации жидкостного охлаждения для целого флота устройств.
Напоминаем, что Saint HighLoad++ 2025пройдёт 23–24 июня в Санкт-Петербурге.
А завтра, 1 мая, цена на билеты вырастет. Сегодня можно просто нажать кнопку «забронировать», зафиксировать цену, а оплатить после праздников.